USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,545.70

9 нояб. 2021 / 12:07 Политика

Лавров назвал внешние силы Казахстана, враждебные всему русскому

«Местечковый национализм». Глава МИД России рассказал о попытках неких сил в Казахстане навредить всему русскому

h-mat-img

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что внешние силы пытаются подорвать связи России и Казахстана. Он сообщил также о резонансных случаях проявления ксенофобии в отношении русскоязычных граждан, проживающих в Казахстане, и назвал их «местечковым национализмом». Такую точку зрения Лавров высказал в числе других, отмечая 29 лет установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном.

В своей статье «Россия и Казахстан: сотрудничество без границ», опубликованной в «Российской газете» глава внешнеполитического ведомства отметил, что отдельные случаи ксенофобии во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на дискредитацию сотрудничества с Россией. При этом министр иностранных дел РФ уверен, что уровень двусторонних отношений с Нур-Султаном позволяет по каждому тревожному случаю оперативно принимать совместные меры. Он сообщил о задействовании прямых каналов связи между двумя странами по линии МИД, органов правопорядка и юстиции. По словам Лаврова, взаимодействие и сотрудничество происходит и на уровне администраций президентов.

Глава МИД сообщил о развитии многоплановой поддержки школ и институтов Казахстана, где осуществляется подготовка специалистов со знанием русского языка. Ранее сообщалось об участившихся случаях среди жителей Казахстана в неприязни ко всему русскому. Так, СМИ сообщали о том, что в казахском городе Тараз прохожий напал и избил трехлетнего мальчика за то, что тот русский. Досталось также и бабушке, которая вступилась за внука. Впоследствии все казахские СМИ удалили информацию об этом инциденте. 

Известно также об участившихся случаях национализма в стране, когда за русский язык пришлось заступиться президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. В стране не должно быть никаких ограничений для изучения школьниками иностранных языков, включая русский, заявил президент на заседании совета Ассамблеи народа Казахстана. Нужно владеть и государственным языком, и своим национальным языком, и желательно владеть русским, добавил он. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ