Лавров: Россия никогда не просилась в G8

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не просилась назад в G8.

«Мы никогда ни у кого не просились назад. Когда было принято решение о том, чтобы наши партнеры западные в «восьмерке» больше не участвовали и они вернулись в свой формат «семерки», мы это восприняли как их решение», — сообщил Лавров в эфире «Первого канала».

  • По словам министра, Россия сейчас «прекрасно работает и в БРИКС, и в ШОС, и особенно в «двадцатке».
  • Лавров также отметил, что «двадцатка» на данный момент является наиболее перспективным форматом сотрудничества.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы возвращения формата «большой восьмерки» при участии России.

Его также поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который отметил, что возвращение России отвечает общим интересам.

В то же время пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия сейчас делает акцент на других форматах.

Источник: РИА Новости

Исключение России из G8:
  • Россия входила в G8 до начала конфликта на Украине в 2014 году. Кроме нее, членами неофициального клуба промышленно развитых западных стран были Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.
  • Исключение России из «большой восьмерки» произошло в марте 2014 года на фоне присоединения Крыма к России и нарастающего конфликта на Украине. Очередной саммит международного клуба должен был пройти в Сочи, однако страны-участницы заявили о приостановке работы формата G8 и переходу к G7, после чего лидеры государств провели саммит в Брюсселе.
  • В апреле этого года глава МИД Великобритании Борис Джонсон рассказал о планах «большой семерки» о создании специальной группы, которая займется «изучением действий» России, способных затронуть мировое сообщество.
Сейчас читают