USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,198.10

21 янв. 2022 / 14:43 Политика Генри Достоевский

Лавров высмеял заявление Госдепа о «лживых» методах пропаганды России

Лавров: при составлении Госдепом заявлений о «пропагандистской лжи» России рассчитываем, чтобы были рассмотрены и наши предложения к НАТО

h-mat-img

Глава МИД РФ Сергей Лавров, фото: Telegram МИД России

Госдеп обвинил Россию в применении технологии информационной лжи с целью улучшить свой образ на мировой арене и представить ситуацию в других странах хуже, чем есть на самом деле. Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с госсекретарём США Энтони Блинкеном в шутку отметил, что при составлении этого заявления не все американские дипломаты были заняты и кто-то всё же посмотрел предложения Москвы о гарантиях безопасности от НАТО.

Мы прочли вчера и сегодня огромное количество материалов, которые подготовил Государственный департамент США относительно того, что вы назвали «дезинформацией России в огромном масштабе». Я с интересом ознакомился с этими работами, — рассказал Лавров.

Надеюсь, что кто-то в Государственном департаменте был в них не занят и сконцентрировался на сути наших предложений, которые мы вам передали, — саркастично добавил российский дипломат.

20 января Госдеп представил несколько документов о том, как Россия, по версии США, распространяет дезинформацию в мире, включая попытки убедить россиян в необходимости войны с Украиной. Например, как сообщили в Вашингтоне, Москва на уровне высокопоставленных лиц настаивала, что Киев и украинские чиновники являются агрессором в российско-украинских отношениях.

Кроме того, как настаивали американские дипломаты, Россия «оккупировала» Крым, контролирует военных в Донбассе и разместила на границе с Украиной более 100 тысяч военных. Ещё одной «ложью» Москвы стало то, что она специально перебросила российских военных к границе с Украиной, но объясняет это перемещением войск по своей территории, хотя сама готовится к «вторжению».

Третьим пунктом стало заявление о планах США «провести химатаку в Донбассе». В Вашингтоне подчеркнули, что в отличие от России, американцы не применяют химическое оружие, а Москва сделала это дважды, «в том числе на чужой территории».

Ещё одной «ложью», которую США приписали России, являются слова российских политиков о защите русских на Украине. В Госдепе заявили, что украинские власти не несут угрозы проживающим на территории страны русскоязычным людям, в то время как живущие в Донбассе украинцы, по сведениям американских спецслужб, «сталкиваются с подавлением своей культуры и национальной идентичности и живут в условиях жестоких репрессий и страха».

Пятый пункт — заявление, что страны НАТО нарушили договорённости с Россией и угрожают её безопасности. В Госдепе утверждают, что Альянс никогда не обещал не принимать новых членов, но его расширение не направлено против России. Также американские дипломаты напомнили, что из 14 стран, с кем граничит РФ, только пять государств являются членами военно-политического блока.

Кроме того, в Вашингтоне указали и другие методики, которыми «пользуется» Москва. Среди них: выставление себя «невинной жертвой», переписывание истории, подача протестов как цветных революций и постоянные высказывания о «разложении Запада из-за отказа от традиционных ценностей».

Ранее президент США Джо Байден заявил, что страны НАТО выступят единым фронтом в ответ на нападение России на Украину, хотя президент России Владимир Путин говорил о разногласиях в Североатлантическом альянсе. Американский лидер утверждает, что Путин не желает полномасштабной войны с Западом, он лишь намерен испытывать терпение западных коллег.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ