Лавров: Россия готова к возможному отключению от системы SWIFT

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию с возможным отключением России от системы SWIFT. Он подчеркнул, что Россия готова к самому плохому исходу, и отключение от системы не станет неожиданностью. Слова главы внешнеполитического ведомства передает информационное агентство ТАСС.

Лавров уверен, что Россия уже начала прорабатывать различные решения на случай, если западные страны пойдут на крайние меры и лишат Россию возможности обеспечить свободный финансовый обмен.

Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication (SWIFT) — международная межбанковская система, с помощью которой максимально безопасно совершаются платежи и передается информация о совершаемых финансовых операциях. Система начала свою работу в 1973 году. Сегодня ее услугами пользуются более 200 стран в мире.

«Система SWIFT долгое время позволяла обслуживать экономические интересы государств ЕС и других стран, в том числе России. Но мы понимаем, что Евросоюз и Запад неоднократно показывали, что они являются ненадежными партнерами», — объяснил Лавров на своей пресс-конференции.

Информация от об отключении России от SWIFT регулярно появляется в различных СМИ еще с 2014 года. Однако сделать это непросто, потому что разработчик этой системы — частная организация, которая напрямую не подчиняется ни Евросоюзу, ни США.

Сейчас читают