МИД: Россия готовится к возможному отключению от системы SWIFT

Россия готовится к возможному отключению от системы SWIFT. Об этом в интервью информационному агентству «РИА Новости» рассказал директор департамента экономического сотрудничества российского МИДа Дмитрий Биричевский.

SWIFT — международная система передачи сообщений и совершения платежей. Это частная организация, поэтому у Евросоюза и США нет полномочий отключить РФ от этой платформы. Несмотря на это, в прессе постоянно проскакивают новости об этом. К системе сегодня подключены более 11 тысяч крупнейших банков по всему миру.

По его словам, пока что преждевременно говорить о том, что РФ будет отключена от SWIFT. Однако Москва на всякий случай продумывает варианты.

«Такая работа начата. Пока, как мы понимаем, об этом речи не идет, но готовиться, с учетом непредсказуемости ситуации, к этому обязательно надо. Россия этим занимается уже достаточно продолжительное время, поскольку это объективная необходимость», — сказал Биричевский.

Ранее сообщалось, что в России создали собственную систему передачи финансовых сообщений. К ней уже подключились 23 банка из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Германии и Швейцарии.

Сейчас читают