sunny
24°С Москва
BTC 66,142.23
18:15 5 июня 2024
Политика

Лаврова в Африке наградили орденом Жеребца

Хунта Буркина-Фасо наградила Сергея Лаврова орденом Жеребца

Лаврова в Африке наградили орденом Жеребца Лавров получил в Буркина-Фасо орден Жеребца, фото: МИД России

Главу МИД России Сергея Лаврова в Буркина-Фасо вручили высшую награду страны — орден Жеребца. Об этом сообщает российское министерство.

Орден Жеребца, имеющий пять степеней, учрежден властями африканской страны в 1993 году, он вручается военным или гражданским лицам за особые заслуги перед государством. До 2017 года она называлась Национальный орден Буркина-Фасо.

Буркина-Фасо сейчас находится под контролем военной хунты (или переходного правительства) во главе с Ибрагимом Траоре. Мятеж в стране произошел в сентябре 2022 года: тогда военные офицеры свергли президента, который, по их мнению, не может справиться с джихадистами.

Это первый визит Лаврова в Буркина-Фасо. После переговоров с мятежниками российский министр заявил, что в африканской стране увеличат количество российских инструкторов. Далее глава МИД РФ, который уже успел посетить Гвинею, отправился в Чад.

В 2021–2023 годах военные, помимо Буркина-Фасо, также взяли власть в Мали и Нигере. Эти страны наращивают военное сотрудничество с Россией.