USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,076.60

17 сент. 2021 / 20:00 Спорт Сабина Гусейнова

Легендарная советская шахматистка подала в суд на Netflix

Легендарная советская шахматистка подала в суд на Netflix

h-mat-img

Советская и грузинская чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили подала в суд на американскую компанию Netflix за клевету и распространение порочащих сведений в сериале "Ход королевы". Об этом сообщает газета The New York Times.

В заключительной серии сериала шахматистку назвали "чемпионкой, никогда не игравшей против мужчин", а также "российской шахматисткой". Грузинская спортсменка недовольна такими высказываниями в свой адрес. По её мнению, эти заявления из уст героев преуменьшают её достоинства и не соответствуют действительности. Делом занимаются опытные юристы из США и Грузии.

"Гаприндашвили — пионер женских шахмат и легенда в своей родной стране [Грузии]. На протяжении всей своей необыкновенной карьеры она выиграла много чемпионатов, победила некоторых из лучших шахматистов-мужчин в мире и стала первой женщиной в истории, получившей статус международного шахматного гроссмейстер", — указано в иске Гаприндашвили.

Кроме того, советская шахматистка в иске указала, что режиссёры и сценаристы сериала пытались возвысить главную героиню, а на деле ущемили её. Основная идея сериала заключалась в том, чтобы показать, как было сложно переиграть представителей мужской половины человечества в середине XX, традиционно считавшимися лучшими шахматистами считались мужчины.

Гаприндашвили в 1968 году сыграла более 50 партий с шахматистами-мужчинами, во многих из них выйдя победительницей. В 1976 году она стала первым международным гроссмейстером среди женщин, а в 1978 утвердила своё звание среди мужчин. В 1982 году её наградили "Шахматным Оскаром".





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ