Легендарный композитор Эннио Морриконе умер после неудачного падения

Легендарный итальянский композитор Эннио Морриконе, написавший музыку более чем к 400 известным кинофильмам, умер в возрасте 91 года.

Газета La Repubblica сообщает, что Морриконе скончался в одной из римских больниц, куда был госпитализирован после неудачного падения несколько дней назад с переломом бедренной кости. Он умер на рассвете в присутствии священника.

Похороны состоятся в узком кругу родных и близких, которые через семейного адвоката Джорджо Ассумму призвали журналистов "проявить деликатность в отношении композитора, на протяжении всей своей жизни исповедовавшим смирение".

Ассумма подчеркнул, что мэтр "до конца сохранил полную ясность ума и достоинство, он поблагодарил свою любимую жену Марию, которая самоотверженно сопровождала его на протяжении всей жизни и оставалась рядом до последнего вздоха", а также детей и внуков за любовь и заботу.

За свои работы Морриконе дважды был награжден премией "Оскар", на который номинировался шестикратно, — в 2007 году "За выдающиеся заслуги в кинематографе", а в 2016 году — за музыку к фильму "Омерзительная восьмерка". Кроме того, он девять раз становился лауреатом итальянской кинопремии "Давид ди Донателло", трижды получал "Золотой глобус", шесть раз — премию BAFTA, а также многие другие награды.

Морриконе является автором музыки к фильмам "Профессионал", "Хороший, плохой, злой", "Однажды на Диком Западе", "Декамерон", "Мастер и Маргарита", "Сало, или 120 дней Содома", "Дама с камелиями", "Нечто", "Время умирать" и "Время убивать", "Однажды в Америке", "Рыжая Соня", "Миссия", "Неистовый", "Гамлет", "Лолита", "Легенда о пианисте", "Призрак Оперы", "Ватель", "Малена", "Миссия на Марс", "Игра Рипли", "72 метра" Владимира Хотиненко, "Джанго Освобожденный", "Лучшее предложение", нескольких частей сериала "Спрут" и др.

Сейчас читают