sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,725.98
17:15 26 сентября 2021
Общество

Летевший в Сочи самолёт сменил курс после удара молнии

Летевший в Сочи самолёт сменил курс после удара молнии

Самолёт, летевший из Екатеринбурга в Сочи, ушёл на запасной аэродром в Краснодар из-за того, что в него попала молния.

Неблагоприятная погода в Краснодарском крае стала причиной изменения курса воздушного судна. В субботу, 25 августа, в районе Сочи начались залповые ливни, скорость ветра на порывах достигала 20 м/с. Во время захода на посадку над Черным морем в самолет ударила молния.

Пассажиры самолёта рассказали "Комсомольской правде", что внезапно услышали грохот и увидели яркую вспышку. Многие вскочили с кресел, самолет начал качаться, люди стали кричать и молиться.

После инцидента было принято решение изменить курс самолёта и совершить посадку в Краснодаре. Полчаса спустя борт благополучно приземлился. Технические специалисты авиакомпании начали осмотр воздушного судна: им предстоит установить, можно ли эксплуатировать самолёт в дальнейшем.

Все 175 пассажиров были доставлены в Сочи на автобусах. На корпусе лайнера обнаружены следы от удара молнии.

Военный лётчик рассказал в беседе с "КП" о том, что в современные самолёты молнии попадают крайне редко: борты оборудованы электростатическими разрядниками, которые уводят разряд в сторону. Даже в случае попадания молнии в корпус самолёта это не может привести к крушению судна, уточнил эксперт. "Просто дырки прогорали. Но даже после этого лайнеры спокойно с садились", - уточнил лётчик.

Ранее сообщалось о том, что стала известна вероятная причина падения Ан-26, разбившегося под Хабаровском 22 сентября с шестью членами экипажа на борту. Находясь на высоте 600 метров над землей самолёт запросил правый поворот вместо левого.