Летящий к Земле астероид оказался ступенью американской ракеты 1966 года

Небесное тело 2020 SO, траектория движения которого пересекается с орбитой Земли в ноябре 2020 года, было обнаружено в сентябре с помощью телескопа на Гавайях.

Директор Центра изучения околоземных объектов Лаборатории реактивного движения NASA Пол Чодас рассказал, что астероид является, скорее всего, верхней ступенью американской ракеты, запущенной в 1966 году к Луне.

"Вместо космического камня обнаруженный объект, судя по всему, является ракетой неудавшейся посадочной миссии на Луну 54-летней давности, которая сейчас возвращается домой", - сказал Чодас.

Астероид 2020 SO - использованный разгонный блок Centaur, который должен был доставить на Луну посадочный аппарат Surveyor 2 в 1966 году. Аппарат разбился при посадке из-за отказа двигателей, а ракета пролетела мимо Луны и вышла на околосолнечную орбиту.

Ракета уже приближалась к Земле в 1984 и 2002 годах, но не была видна в телескопы. По расчетам астрофизика объект будет захвачен притяжением Земли в ноябре, пробудет на орбите четыре месяца, а в марте 2021 года выйдет на орбиту вокруг Солнца.

Сейчас читают