Левада-центр: 66% россиян назвали подбрасывание наркотиков стандартной практикой

Иллюстрация: Инфо24

Жители России считают подбрасывание наркотиков полицейскими стандартной и обыденной практикой. Об этом свидетельствуют итоги опроса «Левада-центра» в связи с делом Ивана Голунова.

О задержании журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова слышали более половины россиян (56%), из них 13% внимательно следили за делом. О пикетах в защиту Голунова и акциях протеста знают 85% респондентов, из них 19% следили за событиями.

Говоря о причинах освобождения Голунова, респонденты разделились на три почти равные группы: 29% связывают исход дела с акциями протестов, 28% — с действиями руководства страны, которое стремилось погасить протесты перед Днем России 12 июня и «Прямой линией» с Путиным 20 июня. Еще 32% связывают освобождение журналиста с тем, что оснований для его преследования не было изначально.

Большинство респондентов, осведомленных о деле Голунова (55%) не считают, что дело журналиста «Медузы» повлечет серьезные последствия для МВД. Только 36% придерживаются мнения, что ведомство столкнется с серьезными последствиями.

Подбрасывание полицейскими наркотиков и фальсификацию дел против неугодных 66% опрошенных назвали обыденной практикой в современной России. Только 18% респондентов выразили мнение, что такие случаи единичны.

Выгоду силовиков от фальсификации дел участники опроса связывают с корпоративными интересами, отчетностью или заказом. Такие результаты опроса — результат «долгого негативного личного опыта» россиян, которые в разных ситуациях сталкивались с непрофессионализмом полицейских и их злоупотреблениями.

Социологи предложили респондентам представить себя несправедливо задержанным и обвиненным в преступлении. Только 9% опрошенных считают свои шансы добиться справедливости достаточно высокими, еще 23% назвали свои шансы средними, а 52% — довольно низкими или очень низкими.

Более четверти респондентов — 28% — в случае несправедливого преследования готовы прибегнуть к помощи влиятельных знакомых, 24% рассчитывают на прокуратуру, по 19% — на суд и правозащитные организации. Еще 11% возлагают надежды на Следственный комитет, а 6% — на вышестоящие органы полиции.

  • Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня, при обыске у него обнаружили наркотики. Дома у Голунова также якобы нашли наркотики. Журналиста избили во время допроса.
  • 8 июня Голунову предъявили обвинение по уголовной статье о сбыте наркотических средств. На время следствия суд избрал мерой пресечения домашний арест. Экспертиза не выявила в анализах Голунова следов употребления наркотиков, а на предметах, изъятых из квартиры корреспондента, не нашли его отпечатков пальцев.
  • По всей стране прошли пикеты в поддержку журналиста. В Москве пикетировали здание главного управления МВД на Петровке, 38.
  • Глава Министерства иностранных дел России Владимир Колокольцев 11 июня объявил, что принято решение прекратить уголовное преследование Голунова. Он уточнил, что нет доказательств причастности корреспондента к преступлению. Все обвинения были сняты, Ивана освободили из-под домашнего ареста в тот же день.

Новости партнеров