Прямая линия Путина. Главное

Фото: kremlin.ru

Семнадцатая по счету «Прямая линия» президента РФ Владимира Путина продлилась 4 часа 16 минут, во время программы он ответил на 70 вопросов. В конце прямой линии Путин ответил на вопрос, стоит ли ждать его ухода с поста.

В самом начале программы Путин выделил на три темы, которым было посвящено максимальное число обращений на «Прямую линию» — это уровень доходов, здравоохранение и проблемы мусора. Первый час программы был посвящен именно этим вопросам.

О низких зарплатах

Первый вопрос Путину задал пожарный из Калининградской области Станислав Таукачикас. Мужчина рассказал, что его зарплата составляет 12-15 тысяч рублей. Путин констатировал, что «в МЧС сложилась ситуация не самая лучшая», да и в целом россиянам стало жить тяжелее.

Президент сослался на номинальный рост зарплат в России, хотя тут же признал, что реальность иная.

«В номинальном выражении то выглядит так: в 2017 году начисленная заработная плата в экономике 33,2 тысячи рублей, в этом году почти 44-45 [тысяч]. Я хочу, чтобы люди, сидящие у телевизора, не сердились: у вас может не быть таких зарплат <…> Я слышал что заработные платы низкие, но в целом по стране они растут», — сказал он.

О здравоохранении

Проблем в сфере здравоохранения в России много, признал Путин и свел тему к трем основным вопросам — доступности первичного звена, дефициту специалистов и недостаткам обеспечения лекарствами. Ситуацию с медициной он предложил прокомментировать профильному министру Веронике Скворцовой.

Структура амблаторной клинической помощи развивается, рапортовала, в свою очередь, Скворцова. «Мы каждый год строим от 200 до 500 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), и в этом году не менее 350 ФАПов будут обновлены. Число участковых педиатров увеличилось на более чем 2 тысячи человек», — сообщила министр.

В ходе «Прямой линии» выяснилось, что на складе в Саратовской области находится большое количество льготных лекарств, которые не поступили в аптеки и не дошли до потребителей. Следственный комитет незамедлительно анонсировал проверку по этому поводу.

О мусоре

Вопрос о проблемах утилизации и переработки мусора, поручили задать малоизвестной 15-летней школьнице-инстаблогеру Кате Адушкиной, хотя «мусорная тема» вышла в тройку лидеров по числу обращений на «Прямую линию».

Адушкина задала Путину вопрос о том, не сваливают ли «в одну кучу» мусор, который собирается раздельно. По утверждению Кати, этот вопрос волнует ее, «как и всех школьников в мире».

Путин пообещал установить личный контроль за реализацией «мусорной реформы». По словам президента, результаты реформы россияне «должны почувствовать уже сейчас», однако навести порядок удастся в лучшем случае «в ближайшее время».

О санкциях

Страны Евросоюза потеряли 240 млрд долларов из-за введения санкций против России, а потери самой России составили только 50 млрд, заявил Путин, комментируя вопрос о санкциях.

Отношение запада к России уже не поменять, уверен Путин. «Если мы полностью сдадимся и наплюем на свои национальные фундаментальные интересы, будут ли какие-то изменения? Может быть, какие-то внешние сигналы будут, но кардинально ничего не изменится», — сказал он.

Американские санкции против российских граждан и компаний Путин назвал «большой ошибкой со стороны США».

Об Украине

Тему российско-украинских отношений Путин впервые затронул, говоря о санкциях, но в течение «Прямой линии» несколько раз возвращался к ней. «Нас обвиняют, что мы там Донбасс оккупируем — полная чушь, ложь», — заявил президент РФ.

Вопросы об отношениях Путину задавали в том числе и из Украины — люди интересовались процедурой выдачи российских паспортов жителям Донбасса и спрашивали, когда две страны «помирятся».

Говоря об Украине, Путин дал совет новому президенту Украины Владимиру Зеленскому, призвав его заняться разрешением конфликта на Донбассе. По словам Путина, Зеленский обязан изменить формат дискуссий о мирном урегулировании и начать переговоры напрямую с представителями непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

«Я помню его выступление на КВН в Москве где-то в 2000-х годах, в середине, все это было талантливо и смешно. Но то, что мы сейчас видели, — не смешно. Это не комедия, это трагедия», — сказал Путин о Зеленском.

О суверенном интернете

Закон «о суверенном Рунете» призван не ограничить пользователей, а лишь обеспечить «надежное функционирование» интернета в России, заявил Путин.

«Ведь большинство серверов находится за границей, и <…> если предположить теоретически, что эти серверы будут отключаться, либо как-то на их работу будут влиять, то мы в любом случае, в том числе и в этих случаях, должны обеспечить надежное функционирование рунета <…> Никаких ограничений здесь не планируется. Наоборот, этот закон призван обеспечить суверенность нашего интернета, нашего сегмента, и возможность там работать всем, и физическим лицам, и блогерам», — объяснил он.

Закон об изоляции интернета

 

Закон вступает в силу с 1 ноября 2019 года. Некоторые его положения, например, о национальной системе доменных имен, начнут действовать с 2021 года. Документ предполагает, что правительство РФ будет «устанавливать порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определять лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования».

 

О возвращении в СССР

Возвращение России в социализм в полном объеме маловероятно, даже если к власти придут политические силы левого толка, а во внешней политике Россия не стремится распространять свое влияние подобно СССР, сообщил Путин.

«Мы не хотим вернуться к тому состоянию, в котором находился Советский Союз, когда он навязывал своим соседям, в том числе странам Восточной Европы, образ жизни, политическую систему и так далее. Это контрпродуктивно, это слишком затратно и не имеет исторических перспектив», — сказал он.

Президент России также сообщил, что «вопрос об объединении России и Белоруссии в одно государство на сегодняшний день не стоит».

О деле Голунова

Путин прокомментировал и резонансное дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого пытались обвинить в незаконном обороте наркотиков. Президент выразил надежду, что подобного не повторится, и напомнил, что «генералы были уволены» после задержания Голунова.

Дело Ивана Голунова
Голунов 6 июня был задержан полицейскими в Москве на Цветном бульваре. В пресс-службе столичного главка МВД заявили, что при досмотре, а позднее при обыске в квартире Голунова были изъяты наркотики. Журналисту было предъявлено обвинение в покушении на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере. Никулинский суд Москвы 8 июня избрал ему в качестве меры пресечения домашний арест. Во вторник, 11 июня, на фоне широкой общественной кампании в его поддержку уголовное преследование Голунова было прекращено за его непричастностью к преступлению, журналиста освободили из-под ареста. Голунов заявлял, что наркотики ему подбросили, а уголовное дело связано с его материалом о ритуальном бизнесе, который он готовил перед задержанием.

Он затронул также вопрос о либерализации статьи о незаконном обороте наркотиков. Ученые призвали Путина реформировать «репрессивную наркополитику», поскольку обвинения по «наркотическим» статьям широко используются силовыми структурами для злоупотреблений.

По словам Путина, «никакой либерализации [статьи] 228 быть не может», потому что «угроза для страны, для нации, для нашего народа очень велика».

Во время «Прямой линии» на экран выводились SMS с вопросами телезрителей. Пользователи Twitter сфотографировать несколько «неприятных» сообщений для Путина, в том числе вопрос «Когда вы уйдете?». По словам зрителей трансляции, после этого вопроса всплывающие окна с SMS на некоторое время прекратили выводить на экран.

Косвенный ответ на этот вопрос прозвучал в конце «Прямой линии»: Путин сообщил, что быть президентом России ему еще не надоело.

Новости партнеров