«Левада-центр»: доверие россиян к новостям по ТВ снизилось на треть за последние 9 лет

0
6
Фото: PxHere

Россияне за последние девять лет существенно меньше стали доверять новостям на телевидении. Уровень доверия снизился с 79 до 49%, следует из нового опроса «Левады-центра».

При этом доверие к информации онлайн-изданий за этот же период выросло с 7 до 24%. Почти четверть опрошенных (около 24%) отметила, что тема пенсионной реформы в интернете была представлена более объективно, чем в телевизионных новостях.

Респонденты также заявили, что в интернете «полнее и объективнее» освещают личную жизнь и финансовое состояние политиков и чиновников, экономическую ситуацию, протестные акции и внешнюю политику.

Среди участников опроса в возрасте от 18 до 24 лет 49% предпочитают телевизор, а 54% — интернет, в то время как для респондентов старше 55 лет эти показатели составляют 89% и 18% соответственно.

Директор «Левады-центра» Лев Гудков отметил, что недоверие россиян к телевидению выросло из-за снижения рейтингов власти, а также устаревшей формы подачи теленовостей.

«Доверие к официозу падает, особенно среди молодых и более образованных людей. Дело не в технике и не в модернизации, которая происходит на телевидении, дело в подаче информации, в большей рефлексивности и критичности. Люди остро чувствуют, что по телевизору не говорят о негативных факторах пенсионной реформы», — отметил эксперт.

Также, по мнению Гудкова, немалую роль сыграла усталость аудитории от антизападной пропаганды.

Снижение рейтинга власти
  • Социологи в последнее время все чаще фиксируют снижение рейтинга власти. Например, в начале августа «Левада-центр» отметил падение рейтингов президента Владимира Путина по сравнению с 2016 годом.
  • Число россиян, одобряющих внешнюю политику главы государства, сократилось за два года на 6% — с 22% до 16%. На 8% уменьшилось количество тех, кто видит в Путине защитника государственных интересов, почти 10% опрошенных заявили, что он не справляется с управлением страной и занимается только лишь повышением собственной популярности.
  • В конце июля социологические службы зафиксировали снижение рейтинга властей и партии «Единая Россия» на фоне проведения непопулярных реформ — повышения пенсионного возраста и налога на добавленную стоимость.
  • По данным «Левады-центра», уровень одобрения премьер-министра Дмитрия Медведева в июле упал до 31%, что стало для него историческим минимумом. Работу правительства в июле одобрили лишь 37% опрошенных.
  • Уровень доверия Путину также был близок к антирекорду — о доверии президенту заявили 67% россиян. На этом уровне показатели президента были только после массовых протестов в 2005 и 2012-2013 годах.
  • Рейтинг «Единой России», по данным ВЦИОМ, в конце июля 2018 года составил 37,1%.