Левада-центр: россияне больше симпатизируют власти Брежнева, чем власти Путина

Фото Владимир Мусаэльян /ТАСС

Советская власть брежневской эпохи вызывает у россиян больше уважения и понимания, чем современное руководство страны. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Левада-центра».

Опрос проводился во второй половине июля, его участниками стали 1605 жителей страны. Респондентам предлагалось назвать ряд характеристик, присущих советскому руководству страны в конце 1970-х — начале 1980-х годов.

Большинство участников опроса дали властям брежневской эпохи положительные характеристики: 29% считают, что власть тогда была близкой к народу, 25% охарактеризовали ее как сильную, а 22% — как справедливую.

По аналогичному принципу респондентам предлагалось дать характеристику современной российской власти. В этой части опроса преобладают негативные характеристики: 41% опрошенных назвали нынешнюю власть коррумпированной, 31% — чуждой и далекой от народа, а 24% — бюрократичной.

Такой опрос «Левада-центр» проводит с 1998 года. Согласно результатам этих исследований, основной набор характеристик для власти брежневской эпохи и современного российского руководства на протяжении 20 лет остается одинаковым. Власть времен Брежнева россияне характеризуют как «близкую к народу», «свою», «уважаемую», «сильную» и «справедливую», тогда как современную власть считают в первую очередь «коррумпированной», «криминальной», «чужой» и «паразитической».

Ранее «Левада-центр» сообщил, что оставить Владимира Путина президентом России после 2024 года хотят 54% жителей страны.

Новости партнеров