Лидер оппозиции на митинге в Ереване заявил, что Россия порабощает Армению

Во время митинга в субботу 20 февраля на площади Свободы в Ереване Вазген Манукян, кандидат в премьер-министры Армении от Движения по спасению Родины, выступил с критикой трехстороннего заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, которое было подписано Азербайджаном, Арменией и Россией 9 ноября.

Чтобы придать своей речи скандальности, Манукян, подменяя понятия, заявил, что обеспечивающая безопасность в регионе Россия якобы ввергает Армению в рабство.

Подвергнув сомнению трехстороннее заявление от 9 ноября, подписанное благодаря активному участию президента России Владимира Путина, Манунян при этом с апломбом заявил, что никто из присутствующих на площади не согласен с заключёнными договоренностями. Фактически отвергая достигнутый колоссальный трудами мир, Манукянрешил предложить собравшейся аудитории утопический сценарий, уверяя что "наступит время, и этот документ существенно изменится".

Армянский оппозиционер в своей речи поставил под сомнение как основополагающие принципы мирного соглашения, так и конкретно заслуги России в достижении долгожданного мира в регионе. Манукян заявил, что дороги,пролегающие через Зангезур, должны контролироваться Арменией, и никакая другая страна не имеет права на подобный контроль.

Более того, безо всяких оснований политик решил обвинить Россию в том, что она поработила Армению, переложив на российские власти ответственность за провалы и ошибки армянского руководства.

"И что мы имеем сегодня, три года спустя? Только лишь трагедию, мы потеряли практически все, проиграли в войне, наша армия сломлена, наши военные победы уничтожены, государство не является независимым, нашу безопасность обеспечивает Россия, и потому мы становимся полностью зависимыми от нее», - заявил Манукян.

При этом никаких доказательств, примеров посягательства России на независимость Армении оратор привести не потрудился.

Своей речью выступавший оппозиционер четко дал понять, что он и его соратники не признают главенствующую роль России в миротворческом процессе в Карабахе. Такая позиция, безусловно, будет с глубочайшим одобрением оценена западным миром, откровенно недовольным исходом карабахского конфликта. В ситуации глобального противостояния России и Запада, Манукян сотоварищи выбирает вторых, пытаясь нащупать правильный популистский рычаг воздействия на общество. При этом оппозиционеры не могут не понимать, что западный сценарий взаимодействия с бывшими советскими республиками это как правило «цветная революция» с последующим экономическим коллапсом.

Что касается темы возможной смены власти в Армении, в своем выступлении Манукян представил два плана ведения борьбы, которые должны привести к отставке Пашиняна. Однако, как подчеркивают эксперты, в том числе из Армении, ни один из этих планов не является внятным и четким, и значимость прошедшего оппозиционного митинга была переоценена организаторами. Например, политтехнолог Армен Бадалян считает, что организаторы акции превратили его в «фетиш и самоцель».
Однако, не имея понимания дальнейших действий по преобразованию страны, оппозиционеры расшатывают обстановку, толкая Армению к возможно ещё большим кровавым потрясениям. Так Манукян открыто заявил со сцены о необходимости быть готовыми к вооруженному восстанию (таков «план Б» по задумке политика).

Всего на митинг оппозиции пришли около 10 тысяч человек.

Протестные акции начались в Армении после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе 9 ноября. Оппозиция требует отставки действующего главы государства Никола Пашиняна и роспуска правительства. На пост главы правительства оппозиция выдвинула лидера "Движения по спасению Родины" Вазгена Манукяна.

Сейчас читают