Лидер оппозиции в Абхазии отравлен накануне выборов. Он был фаворитом президентской гонки

Фото: youtube.com

Абхазская оппозиция заявила об отравлении своего лидера, кандидата в президенты республики Аслана Бжания. Глава Блока оппозиционных сил попал в больницу месяц назад, в его крови обнаружили повышенное содержание металлов. Сторонники политика потребовали перенести президентские выборы на более поздний срок.

Лидер абхазской оппозиции, депутата парламента Аслан Бжания 18 апреля был доставлен в больницу Сочи, но местные врачи затруднились поставить ему диагноз. Самочувствие политика при этом быстро ухудшалось. 19 апреля его доставили в московскую больницу «в критическом состоянии» и поместили в отделение неврологии.

Московские врачи диагностировали у Бжании вирусную пневмонию. 16 мая семья Бжании получила результаты анализов из Германии, заявили сегодня представители «Общенационального движения по защите государственности Абхазии».

«Согласно результатам анализов, проведенных в одной из лабораторий Мюнхена, у Бжании обнаружены повышенные показатели ртути и алюминия в крови, а также повышенное число бензодиазепинов и кадмия», — говорится в заявлении движения.

Оппозиционеры уверены, что Бжанию отравили по политическим мотивам, чтобы помешать его участию в президентских выборах — лидер оппозиции считался фаворитом президентской гонки. Его основной соперник — действующий президент Абхазии Рауль Хаджимба, который претендует на второй срок.

Выборы президента Абхазии должны состояться 21 июля, но сторонники Бжания теперь требуют перенести их на осень 2019 года. Они также потребовали расследовать покушение на Аслана Бжанию.

Анализы, выявившие повышенное содержание ртути и алюминия в организме политика, были сделаны уже после двух процедур очистки крови. Врачи не исключают, что уровень бензодиазепинов и кадмия в крови Бжания связан с лечебными процедурами после госпитализации, но основные причины болезни связаны с повышенным содержанием алюминия и ртути, отмечается в публикации «Абхазинформ».

Симптомы отравления неизвестными токсичными веществами врачи отметили и у телохранителя политика Левана Бжания. На медобследовании в Москве находятся два телохранителя лидера оппозиции, уточнил глава штаба «Общенационального движения по защите государственности Абхазии» Теймураз Хишба.

Жители Абхазии поддерживают требование оппозиции о переносе президентских выборов. После подтверждения информации об отравлении Бжания 17 мая люди в разных городах и селах вышли на митинги. Участники акций протеста заявляют, что «хотели и раньше выйти на улицы, но ждали, что руководство [Абхазии] как-нибудь отреагирует на случившееся», пишет «Кавказ.Реалии».

На малой родине Аслана Бджании, в селе Тамыш Очамчырского района, митинг состоялся еще 16 мая. Односельчане оппозиционного политика потребовали перенести выборы до момента установления подозреваемых в его отравлении, пишет «Апсны.Today».

Отравление Бжании — не первый подобный случай на постсоветском пространстве. В 2004 году, за несколько месяцев до президентских выборов на Украине, был отравлен кандидат в президенты Виктор Ющенко, который также считался фаворитом гонки. Это отравление до сих пор не раскрыто.

Новости партнеров