USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,447.40

7 янв. 2022 / 14:45 Общество

Лидером протестов в Казахстане провозгласил себя беглый банкир Аблязов

Провозгласивший себя лидером протестов в Казахстане беглый банкир Аблязов припугнул Запад «вторжением» в республику России

h-mat-img

Мухтар Аблязов / poland2day.com/

Заочно приговорённый к 15 годам тюрьмы в России банкир Мухтар Аблязов назвал себя лидером протестов и оппозиции в Казахстане. Экс-владелец и председатель совета директоров казахстанского БТА-банка Аблязов в настоящее время проживает в Париже.

Казахстан сейчас является участником геополитической игры, и если Запад не даст отпор, то Россия заставит республику стать частью структуры по типу Советского Союза, — заявил Аблязов агентству Reuters.

По его словам, если западные страны не помогут, то «Казахстан превратится в Белоруссию, и Путин будет методично навязывать свою программу». Аблязов заявил, что «видит себя лидером оппозиции».

В России в 2010 году банкир был обвинён в мошеннической схеме, которая касалась выдачи кредитов на $4,5 млрд. годом позже Генпрокуратура республики направила в Великобританию запрос об экстрадиции бизнесмена.

Позже лондонский суд  приговорил его к 22 месяцам заключения. Сообщалось, что основанием для вердикта стало «неуважение к решениям суда». В конце прошлого года Таганский суд Москвы заочно осудилАблязова. Банкир получил 15 лет за хищение 58 млрд рублей.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ