sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 67,955.48
14:39 16 апреля 2024
Общество

Лишний вес может быть связан с дефицитом витаминов: врач раскрыла детали

Врач-диетолог Денисова: лишний вес может быть результатом нехватки витамина D

Лишний вес может быть связан с дефицитом витаминов: врач раскрыла детали Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Частые случаи простуды, ОРВИ, нарушения менструального цикла у женщин и бессонница, согласно предупреждению врача-диетолога Натальи Денисовой, могут быть следствием дефицита витаминов. В беседе с aif.ru она подчеркнула, что признаки, такие как вялость, пониженная работоспособность, набор веса и хрупкость костей указывают на проблемы с усвоением витамина D.

Эксперт отметила, что появление кровоподтеков часто связано с нарушением всасывания витамина К. Частые головные боли, головокружения, тошнота, сонливость, нервозность и апатия могут быть следствием недостатка магния, калия или витаминов группы В. При нарушениях обмена веществ пациент может столкнуться с проблемой невозможности сбросить лишний вес, даже при следовании изнурительным диетам и занятиям спортом.

Денисова добавила, что в некоторых случаях необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Такие медицинские консультации рекомендуются при любых неприятных ощущениях, связанных с приёмом пищи, проблемах со стулом, вздутии живота, болях в подреберье, изжоге и рвоте. Кроме того, необходимо немедленно обратиться к гастроэнтерологу при острой или резкой боли в животе, сопровождающейся ухудшением самочувствия, повышением температуры и слабостью.

Какие витамины необходимы человеку

  • Витамины группы B: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин). Они играют ключевую роль в обмене веществ, нервной системе, образовании энергии и других процессах.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота): поддерживает иммунную систему, участвует в синтезе коллагена, антиоксидантной защите и усвоении железа.
  • Витамин A (ретинол): необходим для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек, иммунитета и роста.
  • Витамины D, E, и К: Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора, витамин Е - в антиоксидантной защите, а витамин К - в свертывании крови.
  • Витамины растворимые в жирах: А, D, Е, и К. Они могут накапливаться в жировых клетках и органах, их усвоение происходит с участием жиров.

Уравновешенное питание, включающее разнообразные продукты, помогают поддерживать здоровье и предотвращать недостаток витаминов.

Ранее врач рассказал об опасности магнитных бурь для пожилых из-за проблем с сосудами.