USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,147.30

20 дек. 2021 / 14:26 Политика Генри Достоевский

Литва заявила, что Россия «раскалывает» НАТО и Европу

Главы Минобороны Германии и Литвы заявили, что Россия не имеет права указывать НАТО и её идеи следует отвергнуть

h-mat-img

Фото: NATO, Facebook

Россия не имеет права указывать странам НАТО, как им действовать, следует «чётко об этом заявить», сообщила журналистам глава Минобороны Кристина Ламбрехт во время рабочей поездки в Литву. Так она оценила предложение Москвы о гарантиях безопасности РФ и государств Североатлантического альянса. Её поддержал министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Глава Минобороны ФРГ отметила, что инициатива российской стороны в НАТО обсудят на следующей неделе. При этом Анушаускас заявил, что нельзя позволить России «делить Европу на сферы влияния и запретить странам выбирать ориентацию по безопасности». Он, как и Ламбрехт, подчеркнул, что инициативу российской стороны следует отвергнуть.

Анушаускас заявил, что Москва стремится расколоть НАТО и избавиться от присутствия США в Европе. Это неприемлемо, отметил литовский министр и добавил, что в Калининградской области сейчас размещено много российских военных. Ламбрехт также встретилась со немецкими военными, которые несут службу в литовском городе Рукла. Сейчас в батальоне служит около 1,1 тыс. военных, около 500 из них прибыли из Германии.

На прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что Вашингтон ознакомился с российскими предложениями о безопасности. При этом власти США заявили, что переговоров не будет, пока в них не примут участие страны НАТО. После этого Рябков заявил, что Москва готова выслать своих дипломатов в штаты для переговоров «хоть завтра».

17 декабря МИД России опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. В них указывается, что Москва предлагает Вашингтону отказаться от создания баз в бывших республиках СССР, их военной инфраструктуры и военного сотрудничества с ними. Также Россия предложила Североатлантическому альянсу обязаться исключить дальнейшее расширение и присоединение Украины к военно-политическому блоку.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ