USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,380.20

4 июн. 2021 / 13:38 Политика

Лукашенко может предстать перед европейским судом

Лукашенко может предстать перед европейским судом

h-mat-img

Европейский суд выдвинул несколько обвинений против властей Белоруссии. Об этом сообщило немецкое издание Deutsche Welle.

Несколько европейских судов рассматривают возможность возбудить уголовные дела против президента Белоруссии Александра Лукашенко. В середине мая в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге поступила жалоба со стороны четырёх неправительственных организаций; ранее в Федеральную прокуратуру Германии были поданы обвинения против Александра Лукашенко в преступлениях против человечности от имени десяти человек.

В конце мая международная правозащитная организация «Репортёры без границ» подала заявление в Генеральную прокуратуру Литвы против Лукашенко. Его обвинили в аресте известного белорусского журналиста, блогера и политического активиста Романа Протасевича после вынужденной посадки самолёта авиакомпании Ryanair в Минске.

Немецкий адвокат Флориан Йессберг объяснил, насколько велики шансы уголовного дела против Лукашенко. По его словам, нет ничего необычного в том, что неправительственные организации или частные лица выдвигают подобные обвинения, и в МУС есть множество примеров подобных дел.

Йессберг отметил: особенность этих уголовных дел в том, что они направлены против событий, которые были совершены в стране, не являющейся участником договора. Белоруссия не является участником Римского статуса Международного Уголовного Суда, в то время как юрисдикция МУС распространяется только на страны-участники этого договора и граждан государств-участников.

Немецкий адвокат подчеркнул, что бывают особые случаи передачи дел в МУС со стороны Совета Безопасности ООН. Но в этом случае Россия с правом вето в Совете Безопасности, скорее всего, не допустит такой передачи дела.

Йессберг сообщил, что вопрос передачи зависит и от другого фактора — степени доказанности умышленности преступника или преступников.

При этом Гаагский трибунал также может принять во внимание ситуацию с вынужденной посадкой самолёта в Минске белорусской армией. На основании этого факта МУС может установить место совершения преступления. Самолёт зарегистрирован в Ирландии, стране-участнице МУС. Его юрисдикция распространяется на действия, которые совершены на борту самолёта, зарегистрированного в этой стране.

Уголовные дела против Лукашенко, возбуждённые в Германии и Литве, также имеют место. Но ход судебным разбирательствам против главы Белоруссии дадут, скорее всего, после того, как Лукашенко покинет пост президента. Также это касается других должностных лиц, которые причастны к совершённым преступлениям.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ