Лукашенко после встречи с Алиевым назвал отношения Баку и Минска "блестящими"

В Баку состоялась неформальная встреча президентов Азербайджана и Белоруссии Ильхама Алиева и Александра Лукашенко. Она продолжалась пять часов.

Сегодня, 14 апреля, лидеры двух стран встречаются уже официально, но в формате тет-а-тет.

Азербайджанские СМИ отмечают, что Лукашенко поехал к Алиеву сразу по прибытии в столицу республики, днем 13 апреля. Закончились их переговоры уже около полуночи. Пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что на закрытой встрече обсуждались "основные направления белорусско-азербайджанских отношений и стратегические вопросы двустороннего сотрудничества".

Сам Лукашенко по итогам беседы с азербайджанским коллегой сделал заявление для прессы, в котором отметил высокий уровень и обширные перспективы развития двусторонних отношений.

Белорусский лидер считает особенно показательным тот факт, что они с Ильхамом Алиевым встретились вопреки распространению коронавируса. "Истинные друзья не откладывают в долгий ящик те мероприятия, которые нужно провести вовремя. Помешать этому не может ни одна пандемия", — отметил Лукашенко.

Он напомнил, что Белоруссия и Азербайджан успешно диверсифицировали взаимные отношения в политике и экономике, которые теперь "абсолютно ничем не отягощены" и выгодны обеим странам. Так, в 2020 году товарооборот между ними достиг почти 0,5 млрд долларов. Лукашенко считает этот показатель "хорошим результатом с точки зрения динамики".

Политические отношения между Баку и Минском белорусский лидер охарактеризовал как "блестящие" и назвал предметом своей постоянной гордости. "Мы восстановили самые теплые отношения со времен Советского Союза по всем направлениям", - подчеркнул Лукашенко.

Сейчас читают