Лукашенко пригрозил России потерей «единственного союзника» на Западе

Александр Лукашенко. Фото: kremlin.ru

Россия может потерять Белоруссию как союзника, если страны не договорятся о компенсации потерь в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере. Об этом 10 января заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

По словам белорусского лидера, возможный отказ Москвы компенсировать Минску потери от налогового маневра не «станет катастрофой» для страны. При этом РФ может «потерять единственного союзника на западном направлении».

«Не надо считать, что это катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», — сказал Лукашенко.

Также белорусский лидер поручил правительству найти альтернативные варианты поставок нефти. Один из вариантов – закупать сырье через страны Прибалтики. По словам Лукашенко, в 2019 году Минск планирует закончить модернизацию двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов, после чего страна сможет покупать нефть для последующей переработки не только у России.

Кроме того, он отметил, что для страны «не проблема заработать дополнительные 400 млн долларов» и таким образом компенсировать ожидаемые потери.

Ранее Александр Лукашенко провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве. Президенты обсуждали налоговый маневр России в нефтяной сфере, но не стали делать никаких публичных заявлений по итогам переговоров.

Налоговый маневр в РФ и Белоруссия
  • Налоговый маневр в России заработал в 2015 году, завершить его планируется к 2024 году.
  • Он предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и увеличению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Планируется, что дополнительные доходы бюджета от НДПИ составят 10,8 трлн рублей. В правительстве утверждают, что в результате нефтяной реформы экспортировать нефть и нефтепродукты станет выгоднее.
  • Для Минска это будет означать рост цены на российскую нефть, а также отмену экспортных пошлин, которые Россия платила Белоруссии.
  • Сейчас Белоруссия и другие страны Евразийского экономического союза покупают российскую нефть по внутренним ценам.
  • Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович ранее оценил потери бюджета страны из-за налогового маневра в 300 млн долларов в 2019 году. В целом в ближайшие годы экономика страны может потерять от 8 млрд до 12 млрд долларов.
  • С августа Россия и Белоруссия ведут переговоры о компенсации, однако сторонам пока не удалось договориться. В России готовы компенсировать убытки Минска в обмен на более «глубокую интеграцию». Так, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова и дальше углублять интеграцию с Белоруссией вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов.
  • По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, это грозит суверенитету страны.

Новости партнеров