sunny
12°С Москва
BTC 66,672.66
17:16 27 марта 2024
Общество

Люсю Штейн заочно приговорили к шести годам за фейки об армии

Экс-депутата Люсю Штейн приговорили к шести годам колонии за фейки о ВС России

Люсю Штейн заочно приговорили к шести годам за фейки об армии Скриншот: YouTube

Басманный райсуд Москвы вынес приговор бывшему муниципальному депутату и участнице Pussy Riot Люсе Штейн, которую признали виновной в распространении фейков о российской армии. Девушке назначили наказание в виде шести лет и 15 суток колонии общего режима, говорится в Telegram-канале пресс-службы судов общей юрисдикции столицы. 

«Срок наказания исчисляется с момента экстрадиции на территорию РФ, либо с момента её задержания на территории РФ», — сообщается в публикации. Кроме того, Штейн запретили администрировать интернет-ресурсы на протяжении 3,5 года. 

В пресс-службе уточнили, что наказание экс-депутату по совокупности приговоров было назначено с учётом неотбытого наказания по решению суда от августа 2021 года. Штейн тогда была фигуранткой «санитарного дела». 

Девушка вместе с другой участницей Pussy Riot Марией Алёхиной в августе-сентябре 2021 года была приговорена к году ограничения свободы по «санитарному делу» (статья 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). По этой статье были задержаны организаторы и участники протестов в поддержку политика Алексея Навального (внесён Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов). В МВД утверждали, что протестные акции создавали угрозу распространения ковида. 

Штейн и Алёхина смогли скрыться от полиции. Они переоделись в форму доставщиков еды и покинули квартиру. Позднее они уехали из страны в Европу. В 2022 году на Штейн составили протокол за дискредитацию ВС России. Впоследствии в отношении девушки возбудили уголовное дело за фейки об армии. В мае того же года её объявили в розыск, а в ноябре заочно приговорили к аресту.