Мадуро рассказал о поставках гуманитарной помощи из России. Грузы из США он блокирует на границе

Президент Венесуэлы Николас Мадуро / ТАСС/АР

Россия направит в Венесуэлу 300 т гуманитарной помощи. Об этом сообщил президент республики Николас Мадуро. Кроме того помощь уже прибывает из Китая и Кубы. Грузы из США, в том числе лекарства и детское питание, по приказу Мадуро блокируются на границе.

«Мы получаем гуманитарную поддержку каждый день. В среду [20 февраля] 300 тонн российской гуманитарной помощи будут законно доставлены в международный аэропорт Каракаса», — цитирует Мадуро агентство Sputnik.

Также, по словам президента, Венесуэла закупила в России лекарства.

На прошлой неделе в республику прибыли 933 т медикаментов и медицинских товаров, главным образом, из Китая, а также с Кубы. Глава Минздрава Венесуэлы Карлос Альварадо сообщил, что на эти товары было потрачено 25 млн евро.

В январе США заблокировали правительству Мадуро доступ к государственным счетам и активам. С апреля американский Минфин будет блокировать правительству Мадуро любые операции в долларах по всему миру.

Тем временем в соседние с Венесуэлой страны доставляется гуманитарная помощь из США. Американские власти договариваются о распределении помощи с венесуэльским оппозиционным лидером Хауном Гуайдо, объявившим себя временным президентом страны. Мадуро отказывается пропустить грузы.

Между тем, президент США Дональд Трамп призвал военных Венесуэлы поддержать Гуайдо и пропустить среди прочего детское питание и медицинские препараты.

Те же, кто продолжит поддерживать Мадуро, по словам Трампа, «потеряют всё».

«Мы стремимся к мирной передаче власти, но все варианты открыты», — добавил американский лидер.

Противостояние в Венесуэле
  • С 23 января в Венесуэле царит двоевластие. В этот день спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и многие страны ЕС.
  • Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.
  • 28 января США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.
  • В феврале Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.
  • До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.
  • По данным вице-президента Венесуэлы по планированию Рикардо Менендеса (работает под началом Мадуро), потери экономики страны от американских санкций за последнее время составили 38 млрд долларов. Из этой суммы 23 млрд — это сокращение ВВП, а 15 млрд — потеря доходов от Citgo — дочерней компании PDVSA, которая занимается переработкой нефти в США.

Новости партнеров