sunny
14°С Москва
BTC 64,977.41
21:38 16 февраля 2024
Наука и техника

Магия времени: как распорядок дня влияет на массу тела

Cell Metabolism: время приема пищи является фактором риска ожирения

Магия времени: как распорядок дня влияет на массу тела Фото: pixabay.com

Исследование, проведенные группой ученых из Центра женского здоровья им. Бригама (США), обнаружило прямую связь между временем приема пищи и регуляцией веса на биологическом уровне. Результаты, опубликованные в журнале Cell Metabolism, указывают на то, что употребление пищи в позднее время суток может существенно повысить риск ожирения за счет изменения трех ключевых механизмов: скорости сжигания калорий, ощущения насыщения и голода, а также процесса накопления жира в организме.

В ходе эксперимента, в котором приняли участие 16 добровольцев с индексом массы тела в пределах от "избыточного веса" до "ожирения", было проведено два теста. В первом случае участники придерживались обычного расписания приемов пищи: завтрак в 9:00, обед в 13:00 и ужин около 18:00. Во втором — время приема пищи сдвигалось: первый прием пищи около 13:00, последний — около 21:00.

Результаты показали, что при более поздних приемах пищи уровень гормона лептина, который сигнализирует о насыщении, был ниже на протяжении всего дня, что указывает на повышенное чувство голода у участников. Кроме того, наблюдалось снижение скорости сжигания калорий, а также усиление процессов, способствующих накоплению жировой ткани.

Исследование подчеркивает влияние физиологических и молекулярных механизмов на повышение риска ожирения, отделяя эти эффекты от других факторов, таких как калорийность пищи, физическая активность и сон. Однако, отмечается, что в реальной жизни многие из этих обстоятельств тоже могут зависеть от времени приема пищи.

Учитывая, что ожирение может привести к развитию других заболеваний, включая диабет и рак, данное исследование представляет собой значительный шаг в поиске эффективных способов контроля массы тела. В современном мире миллионы людей страдают из-за избыточного веса, и корректировка времени приема пищи — относительно простой способ снижения риска развития ожирения.

В дальнейшем исследователи надеются провести анализ, для изучения влияния времени сна на усвоение пищи и процессы, связанные с ожирением.