sunny
26°С Москва
USD 89.07
EUR 95.15
BTC 66,243.30
17:25 11 апреля 2024
Общество

Магнитные бури 11 и 12 апреля: что известно, какие прогнозы

ИКИ РАН: вероятность магнитной бури 11 и 12 апреля составляет пять процентов

Магнитные бури 11 и 12 апреля: что известно, какие прогнозы Фото: NASA, Public domain, via Wikimedia Commons

Согласно данным ученых, в течение 11 апреля геомагнитное поле будет стабильным, а уровень геомагнитной активности достигнет значения Kp 3, что указывает на низкую магнитную активность.

«Вероятность возникновения магнитной бури составляет 5 процентов. Вероятность появления сильного магнитного шторма — 1 процентов. За последние 24 часа магнитных бурь не было», — говорится в прогнозе специалистов ИКИ РАН», — сообщили исследователи.

Эксперты из гелиогеофизической службы Института прикладной геофизики (ФГБУ «ИПГ») прогнозируют низкую активность Солнца как 11 апреля, так и 12 апреля, без значительных геомагнитных колебаний.

Специалисты добавили, что геомагнитное поле 11 апреля будет спокойным с некоторыми небольшими проявлениями нестабильности, а 12 апреля также останется спокойным. Радиационная обстановка останется без изменений. Однако ожидается некоторое ухудшение условий для коротковолновой радиосвязи в отдельные часы дня.

Будет ли больше магнитных бурь в ближайшие годы

В ходе пресс-конференции в МИЦ «Известия» директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович поделился мнением, что в ближайшие годы не ожидается увеличения частоты и силы магнитных бурь. 

По его словам, текущий цикл низкой солнечной активности не предвещает увеличения геомагнитных колебаний. Ученый отметил, что пока нет оснований ожидать резкого роста интенсивности бурь в ближайшем будущем, и предположил, что ситуация останется примерно такой же, как сейчас.

Как магнитные бури влияют на человека

Во время сильных геоударов врач-терапевт Анна Лупач рекомендует внимательно отслеживать своё самочувствие и записывать любые изменения, вызванные погодными условиями. В беседе с LIFE.ru она отметила, что в такие периоды могут возникать головная боль, перепады артериального давления, шум в ушах и боли в суставах. 

Также могут проявляться повышенная утомляемость, бессонница, общая слабость и раздражительность, особенно у людей с хроническими заболеваниями. Для борьбы с метеозависимостью важно придерживаться здорового образа жизни: пить больше воды, высыпаться, избегать стрессов, правильно питаться и заниматься спортом.

Терапевт Алексей Парамонов утверждает, что для облегчения состояния метеозависимых людей эффективны лекарственные препараты. Людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и фибромиалгией рекомендуется принимать обезболивающие, такие как ибупрофен, чтобы снять боль, улучшить общее состояние и повысить тонус. Этот препарат также помогает при головной боли, часто возникающей при метеозависимости.

Ранее сообщалось о том, что в ночь на 9 марта на Солнце произошла сильная вспышка, длившаяся 13 минут.