Mail.Ru пожаловалась Медведеву на антимонопольный законопроект

Представители Mail.Ru Group пожаловались премьер-министру России Дмитрию Медведеву на готовящийся антимонопольный пакет законов и инициативу по регулированию данных. В холдинге убеждены, что поправки поставят российские компании в невыгодное положение по отношению к зарубежным игрокам.

  • Гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев в письме Медведеву заявил, что пятый антимонопольный пакет с поправками в закон «О защите конкуренции» и законопроект «О регулировании общедоступных данных» «продвигают интересы отдельной незначительной части интернет-бизнеса». По его мнению, планируемые ограничения могут усложнить развитие бизнеса ведущих интернет-компаний.

  • Добродеев подчеркнул, что видит угрозу в создании недискриминационного доступа к персональным данным, предусмотренного инициативой.

  • ФАС подготовила поправки в начале 2018 года. В службе заявили, что невозможно эффективно применять стандартные антимонопольные инструменты к цифровому рынку.

Источник: РБК

Что представляет из себя пятый антимонопольный пакет:
  • В качестве регулирующей меры ФАС предлагало установить контроль за ценовыми алгоритмами, а также ввести понятие «сетевых эффектов». Речь идет о случаях, когда интернет-компании при наличии у них больших баз данных влиять на стоимость товара.
  • Сейчас пятый антимонопольный пакет проходит обсуждение с представителями отраслевых ассоциаций. По оценкам замруководителя ФАС Андрея Цыганова, разработка и принятие пакета займет около двух лет.
Сейчас читают