Майор полиции задержан после побега пятерых заключённых

0
14
https://pixabay.com/ru/%D1%82%D1%8E%D1%80%D1%8C%D0%BC%D1%8B-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0-barbwire-482619/
Фото: Pixabay.com

Дежурный по изолятору временного содержания (ИВС) в подмосковной Истре, откуда в ночь на 6 августа совершили побег пятеро заключенных, задержан по подозрению в превышении полномочий. У следователей есть основания считать, что без действий дежурного побег из изолятора был бы невозможен.

Было установлено, что майор полиции, дежуривший по ИВС, вечером 5 августа перевёл предполагаемого инициатора побега Мавриди в камеру к четверым его соотечественникам по просьбе одного из них. При этом окно для передачи пищи в камеру оказалось закрыто неплотно или не закрыто вообще.

Ночью заключенные, как сообщает Следственный комитет, гаечным ключом открутили замок камеры и ушли через заднюю дверь изолятора. Камеры видеонаблюдения засняли, как пять человек вместе бегут трусцой по улице. Дежурные заметили исчезновение арестантов лишь ближе к утру.

Следователям предстоит выяснить, причастен ли дежуривший майор полиции к побегу или же просто допустил преступную халатность.

Напомним, что 6 августа ИВС в Истре самовольно покинул уроженец Казахстана Александр Мавриди, которого обвиняют в убийстве в бане из арбалета "колбасного короля" Владимира Маругова в ноябре 2020 года. Также вместе с ним сбежали Иван Цуркану, Александр Бутнару, Денис Грозаву и Николай Тетеря, проходившие по делу об ограблении.