USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

18,727.50

4 дек. 2021 / 12:37 Политика Генри Достоевский

Макрон анонсировал скорое открытие дипмиссии ЕС в Кабуле

Президент Франции: скорое открытие дипмиссии в Кабуле не означает признание власти талибов

h-mat-img

Президент Франции Эммануэль Макрон, фото: Facebook

Несколько стран Европы решили открыть в Афганистане совместную дипломатическую миссию, сообщил президент Франции Эммануэль Макрон в ходе рабочей поездки по Ближнему Востоку в Дохе (столица Катара). Он не уточнил, о каких странах идёт речь. При этом глава республики подчеркнул, что такие действия не означают, что Европа официально признаёт «Талибан» (запрещён в России), в том числе властями Афганистана.

По словам Макрона, сейчас решается вопрос об обеспечении безопасности послов в республике. Французский лидер добавил, что рассчитывает на скорое открытие дипмиссии. Ранее в ЕС уже заявляли, что рассматривают возможность открытия миссии в Кабуле.

В Дохе президент Франции встретился с шейхом Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани. Далее Макрон планирует посетить Саудовскую Аравию. В 2020 году в Дохе прошли переговоры при участии талибов о ситуации в Афганистане. До сих пор ни одна страна официально не признала новых властей мусульманской республики.

Радикальное движение «Талибан» пришло к власти 15 августа 2020 года. После этого США и многие западные государства эвакуировали своих дипломатов, а президент Ашраф Гани и члены его кабинета бежали из страны. При этом российское посольство продолжает работать в Афганистане.

3 декабря стало известно, что глава Афганистана Хайбатулла Ахундзада, избранный от радикального движения «Талибан» (запрещено в России), подписал указ о запрете принуждения женщин выходить замуж. В документе указывается, что слабый пол — это не «собственность, а благородное и свободное человеческое существо», которое никто не может «отдать кому-либо в обмен на мир или прекращение вражды».

Всего в указе содержится шесть правил, одно из которых гласит: «Никто не может заставить женщину выйти замуж». Это касается также ситуаций, когда жительниц Афганистана выдавали силой замуж после смерти её мужа. Теперь это запрещено, однако власти сделали оговорку, что в таких случаях следует «учитывать принцип равенства и предотвращения подстрекательства к мятежу».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ