"Макрон похоронил принцип разделения религии и государства и взбодрил всех радикалов": политолог ЕС

Что движет президентом Эммануэлем Макронов и куда он ведет Францию? О судьбах страны, которую последнюю неделю сотрясают варварские теракты Инфо24 побеседовал с видным политологом Евросоюза Русланом Панкратовым:

"Явный популизм и софистика, чувствуется, весьма плотно вошли в большие головы высшего политического руководства Франции. Истинный галл и неолиберал Эммануэль Макрон пытается стать тяжеловесом в ЕС и делает это явно неуклюже, но зато с юношеским максимализмом. В этом похвальном порыве есть одно существенное и большое НО, которое необходимо обязательно учитывать для понимания всего, что происходит на Елисейских полях. Господин Макрон – это далеко не Шарль де Голль. Он, конечно же, практически до бесконечности может примерять на себя роль великого переговорщика и миротворца, но очень желать и являться – это вам не одно и тоже. Ещё можно отнести к политической или руководящей неопытности желания казаться в глазах коллег и избирателей очень крутым парнем при принятии весьма непопулярного решения по жесткому разгону манифестации «желтых жилетов», но опять же, одно дело, гонять своих сограждан, и совсем другое – объявить практически войну всему исламскому миру.

Совершенно очевидно, что мы имеем дело либо с величайшей профанацией, либо с грязной провокацией. Мухаммед у мусульман считается очень уважаемым пророком. Ведь он избран Богом, чтобы обращаться к людям. Он был ведом Богом, через него открывалась божественная воля, именно через него был ниспослан Коран. Это очень значимый для всех мусульман человек. Оттого все карикатуры на него и оскорбления воспринимаются так болезненно. Это понятно и очевидно для любого верующего человека любой религии. Явно, что Макрон перешёл границы дозволенного. Понятно, что он пытался защищать светскость своей страны, но своеобразно. Светскость ведь тоже можно понимать по-разному и защищать её тоже можно по-разному и разными способами. Макрону, тем не менее, невероятно быстро и отчасти безвозвратно, удалось похоронить принцип разделения религии и государства, взбодрить всех крайне правых, антиисламски настроенных левых.

Вместо того, чтобы успокоить, он разжёг конфликт. На свет вышли религиозные фанатики, а вот их ислам, это как раз не то мирное вероисповедание. Они исповедуют крайне агрессивную, откровенно варварскую идеологию, которая местами может даже граничить с медицинской психопатологией. При этом мусульманская община Франции - самая крупная в Европе. Остаётся только удивляться и гадать, что руководило Макроном в его явной деструкции. Да, тенденция радикализации сейчас есть везде и не только в исламе, хотя в нём особенно это проявлено. Но теперь такая радикализация запущенная президентом Франции становится не столько чисто и сугубо религиозной, сколько политической.

Произошла исламизация уже существующего радикализма и враждующие стороны и дальше будут идти к вражде, то есть спираль будет закручиваться. Это приведёт к погромам и гражданской войне. 6 миллионов очень грозный фактор, и есть все предвестники того, что лишь границами одного государства это не ограничится. В такой сложной ситуации любой ответственный политик сделал бы всё для того, чтобы напряжение в обществе было бы хоть как-то снято, но почему-то это никак не относится к президенту Макрону. И ждать приходится самого худшего сценария. Одна надежда на благоразумие сторон и истинную веру в Бога, не дающему начаться кровопролитию".

Сейчас читают