Макрон пригрозил Трампу превращением G7 в G6

Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что участники саммита «большой семерки», который пройдет в Шарлевуа (Канада) 8-9 июня, могут подписать «соглашение шести стран» без президента США Дональда Трампа.

«Американский президент, возможно, не против изоляции, но и мы не против, чтобы подписать соглашение между шестью странами», — написал французский лидер в своем Twitter.

Трамп сократил свое пребывание на саммите G7 и покинет Канаду раньше, чем планировалось.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что президент США утром в субботу, 9 июня, отправится в Сингапур, где 12 июня встречается с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Из-за раннего отъезда Трамп пропустит сессию лидеров G7 по окружающей среде, изменению климата и загрязнению океанов, а также рабочий обед.

На этих мероприятиях президента США будет замещать его помощник по делам «большой семерки» Эверетт Айссенстат.

Источник: Twitter, Associated Press

Трамп против всех:
  • Разногласия между США и остальными странами G7 вызваны пошлинами на сталь и алюминий, которые американский президент Дональд Трамп ввел на импорт этих металлов из Канады, Мексики и стран ЕС.

  • Накануне, 7 июня, он заявил, что вынужден был ввести пошлины из-за действия Канады, Франции и других стран, которые чинят препятствия для американской продукции. Конкретно Трамп упомянул президента Франции Эммануэля Макрона и канадского премьера Джастина Трюдо, с которыми должен встречаться сегодня.

  • СМИ отметили, что отказ Трампа участвовать в экологической сессии G7 вполне предсказуем: президент США неоднократно высказывался за предпочтение интересов бизнеса охране окружающей среды. Ранее он объявил о выходе из Парижского соглашения по изменению климата.

  • Кроме того, Трамп обвинял другие страны в попытках манипулировать информацией о «парниковых газах» ради ущемления экономических интересов Вашингтона.
Сейчас читают