Мамаев и Кокорин попросили оставить их на свободе

Футболисты Александр Кокорин («Зенит», Санкт-Петербург) и Павел Мамаев («Краснодар») выступили в суде с последним словом, попросив не наказывать их реальным лишением свободы. Оба спортсмена заявили о желании вернуться в большой спорт.

На заседании 6 мая прокурор попросила для Мамаева и Кокорина реальные сроки лишения свободы — 17 и 18 месяцев соответственно. Такое же наказание обвинитель предложила и для других фигурантов дела, Александра Протасовицкого и брата Александра Кокорина Кирилла Кокорина.

Дело игроков «Зенита» и «Краснодара», обвиняемых по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», слушается в Пресненском суде Москвы. По мнению следствия, все четверо фигурантов дела по предварительному сговору 8 октября 2018 года избили на улице водителя ведущей Первого канала Виталия Соловчука, а затем в кафе напали на руководителя департамента Минпромторга Дениса Пака и гендиректора ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина.

https://twitter.com/starisha07/status/1125609665176457216?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1125609665176457216&ref_url=https%3A%2F%2Finfo24.ru%2Fwp-admin%2Fpost.php%3Fpost%3D141644%26action%3Dedit

Павел Мамаев в последнем слове напомнил, что частично признает свою вину, принес извинения потерпевшим и своим близким. Он попросил суд о наказании, равносильном уже отбытому в СИЗО сроку.

"Наказание, которое мы отбыли сейчас в СИЗО, оно, скорее, заслуженное, я не буду его оспаривать. Но хотелось бы на этом ограничиться. Мы на протяжении всего процесса были открыты. Хотелось бы, чтобы это дело завершилось для всех нормально", — заявил он, добавив, что "хотелось бы вернуться в большой спорт".

https://twitter.com/Pabooli0A/status/1125619279339016192

Александр Кокорин начал свою речь словами "мне тяжело говорить". Он, как и Мамаев, просил суд о назначении наказания, равного отбытому в СИЗО.

"Надеюсь, действительно, то время, которое мы пробыли в СИЗО, все-таки не то, чтобы закономерно, но для нас оно стало уроком на всю жизнь. Было, о чем подумать, прокрутить моменты, закономерность в этом есть. Но я считаю, что это космический срок для меня, потому что с самого начала мы говорили, что хотим ответить за то, что мы совершили – и все", — сказал футболист.

Он также извинился перед потерпевшим Соловчуком "за брата", "перед обществом", семьей, родителями и командой.

Младший брат Александра Кокорина Кирилл объявил суду, что "уже поменялся в лучшую сторону".

"Я сделал огромные выводы. Я прочитал 40 книжек в СИЗО, я в жизни столько не читал. Хотелось бы выйти, на небо синее посмотреть…а то у нас только потолок во время прогулок", — сказал он.

Александр Протасовицкий тоже сообщил, что отбытый срок стал для него "хорошим уроком". "Я нанес Соловчуку два удара, я признаю. Но 17 месяцев за два удара?.. Я же не Майк Тайсон", — оправдывался он.

Оглашение приговора состоится 8 мая.

Дело Кокорина и Мамаева

  • Нападающий «Зенита» Александр Кокорин, его младший брат Кирилл, полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев и его друг Александр Протасовицкий 8 октября 2018 года стали участниками двух конфликтов в центре Москвы.
  • Утром у гостиницы «Пекин» они напали на водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука, избили его, а также разбили стекло автомобиля ведущей.
  • Затем компания переместилась в кафе на Большой Никитской улице, где они избили главу департамента Минпромторга Дениса Пака и гендиректор государственного научного центра «НАМИ» Сергея Гайсина.
  • Фигурантам предъявили обвинения по статьям «Побои» и «Хулиганство».
  • После получения результатов медицинской экспертизы, следствие переквалифицировало обвинение Кокорину и Мамаеву на статью «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Также им вменяется статья «Хулиганство», которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.
  • Мамаев признал себя виновным в избиении Соловчука, но заявил о своей непричастности к эпизоду с Паком и Гайсиным. Братья Кокорины сказали на суде, что не били водителя.
  • 3 апреля суд продлил арест Кокорина и Мамаева еще на полгода.

Сейчас читают