USD

70.52

·

EUR

76.30

·

BTC

23,333.50

26 нояб. 2022 / 17:11 Общество

Маньяк Библейский Джон, убивший трёх девушек в 1960-х, может жить в Бильбао

Автор детективов заявила, что серийный убийца Библейский Джон, который орудовал в Глазго в 1960-х, может жить в Испании

h-mat-img

Наручники, фото: «МВД Медиа», Facebook

Серийный убийца по прозвищу Библейский Джон (Bible John, также переводится как «Библия от Иоанна»), жертвами которого в 1960-х годах стали три женщины, может жить в испанском городе Бильбао. К такому выводу пришла автор детективных романов Долорес Редондо, пишет газета Daily Mirror.

Свое прозвище Библейский Джон получил из-за того, что представлялся Джоном (под разными фамилиями) и цитировал Священное Писание с упором на фрагменты, в которых осуждается супружеская неверность. Поймать его так и не удалось.

Редондо написала о нём книгу «В ожидании потопа», которая скоро появится в продаже. По сюжету романа шотландский детектив Ной Скотт Шеррингтон преследует Библейского Джона в Бильбао, куда тот сбежал от преследований полиции Глазго. «Насколько нам известно, он всё ещё может быть жив и выглядеть респектабельным стариком, гуляющим по Бильбао или Глазго», — заявила писательница на презентации своей новой книги.

Свои рассуждения Редондо основывает на нескольких аргументах. Во-первых, говорит она, с определённого момента убийства, приписываемые Библейскому Джону, прекратились — а серийные убийцы, как убеждены специалисты, не останавливаются. Значит, сделала вывод писательница, преступник мог попросту покинуть Шотландию.

Редондо предположила, что Библейский Джон выбрал в качестве места для побега именно Бильбао, потому что в 1980-х годах Шотландия экспортировала в Испанию много видов товаров. Действие её романа происходит между Глазго и Бильбао за несколько дней до наводнения, которое в 1983 году опустошило Страну Басков и стало причиной гибели 34 человек.

Считается, что Библейский Джон убил трёх молодых женщин — 25-летнюю Патрисию Докер, 32-летнюю Джемайму Макдональд и 29-летнюю Хелен Патток. Все они погибли в Глазго в течение 18 месяцев между 1968 и 1969 годами. Убийца подбирал себе жертв в танцевальном зале Barrowland в восточной части города и других развлекательных заведениях.

Судя по материалам его дела, мужчина был зациклен на теме супружеской неверности и женского распутства. Свидетели, по показаниям которого составляли ориентировку на подозреваемого, вспоминали, что он часто цитировал Библию и осуждающе высказывался о девушках, посещающих танцы.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ