СК закрыл дело Марии Мотузной. Ее удалили из списка экстремистов

Фото: Instagram Марии Мотузной

Россиянку Марию Мотузную, на которую завели уголовное дело из-за перепоста мемов в соцсети «ВКонтакте», удалили из федерального перечня террористов и экстремистов. Следственный комитет Алтайского края подтвердил, что уголовное дело Мотузной закрыто.

Об удалении фамилии Мотузной из списка Росфинмониторинга сообщил программист Иван Шукшин, который следит за обновлениями реестра.

Вместе с Мотузной из списка удалили еще семь человек, в том числе другого уроженца Барнаула Андрея Шашерина. На него завели дело об экстремизме из-за комикса с патриархом Кириллом и его дорогими часами.

Глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков предположил, что следствие закрыло уголовные дела Мотузной и Шашерина, поэтому их удалили из списка экстремистов. Впрочем, адвокаты обвиняемых пока не получили уведомления о закрытии дел.

Мотузная через Twitter поблагодарила всех, кто поддерживал ее во время расследования и суда.

Обновление. Следственный комитет сообщил адвокату Шашерина Андрею Миллеру, что уголовное дело против его подзащитного по статьям об экстремизме и оскорблении чувств верующих прекращено. Об этом говорится в Telegram-канале «Правозащита Открытки».

Дело против Марии Мотузной также было закрыто, подтвердили ТАСС в краевом управлении Следственного комитета.

«Изменилось законодательство, в связи с чем прекращено уголовное дело в отношении Марии Мотузной», — пояснил представитель ведомства. Он заявил, что в отношении некоторых других жителей Алтайского края уголовные дела об экстремизме все еще расследуются.

Дело Марии Мотузной

В мае 2018 года Марии Мотузной предъявили обвинения по двум статьям УК РФ — об экстремизме и оскорблении чувств верующих — за то, что она опубликовала на странице «Вконтакте» мемы про религию и темнокожих людей.

Девушка считает, что настоящая причина преследования — ее общественная деятельность. Она неоднократно публиковала в соцсетях анонсы оппозиционных митингов, в частности — акций политика Алексея Навального.

У Мотузной провели обыск, забрали компьютер и телефон. Позже, по данным издания «Сибирь. Реалии», ей заявили, что в изъятой технике нашли фотографии свастики и Гитлера. Сама девушка утверждает, что «никогда не была фашисткой» и таких картинок никогда не сохраняла.

Свидетельницы и понятые по делу Мотузной — Дарья Исаенко и Анастасия Битнер — вместе учились в алтайском филиале Российской академии народного хозяйства и проходили практику в местном отделе МВД.

После предложения президента Владимира Путина частично декриминализировать статью 282 Уголовного кодекса суд вернул дело Марии Мотузной в прокуратуру. Девушка уехала в Киев и до сих пор находится за пределами России — в ее социальных сетях есть фотографии из столицы Венгрии Будапешта.

Новости партнеров