Мария Захарова поздравила Азербайджан с Днем республики

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова на состоявшемся 28 мая брифинге поздравила Азербайджан с его национальным праздником — Днем Республики.

Она напомнила, что по традиции поздравительные письма в адрес властей Азербайджана к этому дню направили президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также министр иностранных дел Сергей Лавров.

Также Захарова сообщила, что к Дню республики Азербайджан была приурочена состоявшаяся в агентстве ТАСС видеоконференция "Россия-Азербайджан: горизонты сотрудничества", одним из спикеров которой выступил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

Россия и Азербайджан: горизонты стратегического сотрудничества

#Прямосейчас в ТАСС проходит пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная перспективам развития отношений между Россией и Азербайджаном.Видео: ТАСС

Gepostet von Пресс-центр ТАСС am Donnerstag, 28. Mai 2020

Владимир Путин поздравил своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева с Днем Республики заранее, еще 22 мая. В письме, направленном президенту Азербайджана, российский лидер отметил важную роль Баку на международной арене, а также его впечатляющие успехи в социально-экономической и научной сферах.

Путин особо подчеркнул, что российско-азербайджанские отношения находятся на высоком уровне и продолжают развиваться. Он также выразил надежду на дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества. Такое взаимодействие, по словам президента РФ, "отвечает коренным интересам наших дружественных народов" и "идет в русле укрепления региональной стабильности и безопасности".

Необычное поздравление Азербайджану с Днем Республики адресовали власти Турции: в Стамбуле Галатская башня и подвесные мосты сегодня окрасились в цвета азербайджанского флага.

День республики в Азербайджане

Азербайджанская демократическая республика была провозглашена 102 года назад, 28 мая 1918 года.

Члены мусульманской фракции Закавказского сейма провозгласили независимость Азербайджана и создали Национальный совет, который принял в этот день Декларацию независимости, закрепив в ней принципы нового демократического государства.

"Азербайджанская демократическая республика (АДР) стремится установить добрососедские отношения со всеми членами международного общества, а в особенности с соседними народами и государствами. АДР гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам без различения национальностей, вероисповедания, социального положения и пола", — говорилось, в частности, в этом документе.

Практически сразу после провозглашения независимости в Азербайджане были проведены глубокие демократические реформы. Так, азербайджанские женщины первыми в исламском мире и раньше многих женщин в Европе получили право избирать и быть избираемыми.

Результатом гражданской войны в бывшей Российской Империи стала советизация Закавказья.

В 1920 году было объявлено о создании Азербайджанской Советской Социалистической Республики (Азербайджанской ССР), а в 1991 году независимость Азербайджана была восстановлена.

Сейчас читают