USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,261.10

25 нояб. 2021 / 18:26 Экономика

Маркетплейсы попросили Мишустина не допустить двойного налогообложения онлайн-продавцов

Ассоциация компаний интернет-торговли попросила Мишустина решить проблему с двойным налогообложением

h-mat-img

Российские интернет-магазины со следующего года должны будут платить налог с товаров, которые они продают в Белоруссии и Казахстане. В это же время маркетплейсы продолжат платить НДС в РФ. В связи с этим Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой решить проблему с двойным налогообложением.

Как пишет ТАСС, ссылаясь на письмо АКИТ, с 1 января по 1 июля следующего года отечественные онлайн-магазины обяжут платить 20% НДС в России, а также 12% и 20% в Казахстане и Белоруссии соответственно. Ассоциация осталась недовольна новыми правилами и написала Мишустину.

[Просим] дать поручение сформировать и направить в Евразийскую экономическую комиссию позицию РФ о недопустимости введения двойного налогообложения до момента проработки подхода по подтверждению нулевой ставки НДС при взаимной трансграничной торговле в ЕАЭС, — говорится в письме.

Отмечается, что другие зарубежные интернет-площадки, например Aliexpress, Asos, Ebay, не должны будут платить налоги в Казахстане и Белоруссии, когда станут пересылать свои продукты стоимостью менее 200 евро. В АКИТ заявляют, что новые меры таким образом помешают развитию отечественного онлайн-экспорта.

В ноябре этого года стало известно о разработке чиновниками новых вариантов налогового режима для малых и микропредприятий. В новой схеме налоговые ставки выше, чем при упрощённой системе налогообложения (УСН). При этом организации освобождают от уплаты страховых взносов за работников и подачи отдельной отчётности.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ