«Маша-бедоносица»: жизнь и приключения Марии Максаковой, экс-депутата, певицы и вдовы

Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Бывший депутат Госдумы, бывшая солистка Мариинского театра, опаснейшая из женщин, Мария Максакова вновь замужем и вновь в центре скандала. Неравнодушная к судьбе опального политика с бурной личной жизнью часть редакции Инфо24 решила вспомнить похожий на кинофильм жизненный путь Марии Петровны Максаковой-Игенбергс.

Просто Мари

Мария Максакова родилась в необычной семье. Ее бабушка — знаменитая оперная певица, в честь которой и назвали Марию, блистала на сцене Большого. Мать — Людмила Максакова, известная актриса.

Отец Марии — Петер Андреас Игенбергс, немецкий предприниматель.

По «праву крови» и «праву почвы» с рождения Максакова получила гражданства Германии и СССР (это «внезапно обнаруженное» двойное гражданство в итоге стало поводом исключить Марию из рядов «Единой России»).

Отношения Марии с матерью, как рассказывали обе журналистам, никогда не были идеальными.

В детстве Маша почти не видела маму, а в многочисленных откровенных интервью постоянно всплывала история с посудной губкой, которой артистка смыла косметику с лица 12-летней дочери.

Фото: 22 июля 2009 года. Солисты Московского музыкального театра «Геликон-Опера» Мария Максакова (княгиня Екатерина) и Николай Дорожкин (граф Григорий Орлов) в сцене из оперы «Царица» в постановке Дмитрия Бертмана в Александринском театре. Юрий Белинский / ИТАР-ТАСС

«Я просто не понимаю, зачем ее так назвали. Во-первых, это какой-то определенный крест, который надевается на ребенка. Во-вторых, пошла в ту же профессию… Я Машке всегда говорил: ты не имеешь права не то, что на неудачу, за тобой стоят такие люди, что даже на маленькую оплошность не имеешь», — Николай Цискаридзе, танцор.

Карьера Марии Максаковой на оперной сцене развивалась стремительно. В 1995 году она окончила Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по классу фортепиано. В 2000 году получила красный дипломом Академии имени Гнесиных (отделение академического вокала), в 2004 году окончила аспирантуру академии.

В 2000 году была принята в труппу московского театра «Новая опера», еще через три года стала приглашенной солисткой оперы Большого театра, с 2006 года солировала в «Геликон-опере».

Судя по фотохронике ТАССа, приблизительно в 2004-2005 году Максакова сделала первую пластическую операцию — она изменила форму носа, затем последовало еще несколько усовершенствований.

3 июля 2002 года. Известные оперные певцы ( слева направо) Олег Рябец, Мария Максакова и Станислав Швец (бас) у здания театра им. Моссовета перед церемонией награждения победителей ежегодного конкурса российских изданий «Обложка года». Светлана Соколова/ ИТАР-ТАСС

Мария в Думе

В 2011 году Мария Максакова стала депутатом Государственной Думы VI созыва. Певица была избрана по партийному списку «Единой России» от Астраханской области. Какое именно отношение певица имеет к этому региону неизвестно, однако знаменитая бабушка и тезка Марии родилась именно в Астрахани.

После того, как состав нижней палаты парламента был укомплектован, Максакову определили в комитет по культуре.

Занимая кресло в Думе, Максакова стала автором двух собственных законопроектов, правда оба они в итоге были возвращены автору — думский аппарат счел, что она допустила нарушение регламента.

Первый проект закона касался так называемых «педофильских статей». Депутат предложила запретить возможность условного наказания, если преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего имело повторяющийся характер, а также выступила за обязательное психиатрическое освидетельствование осужденных за подобные преступления. Во второй части единолично написанного законопроекта Максакова предложила дать возможность отсрочки наказания для беременных женщин, отцов и матерей-одиночек, которых судят не только по педофильским статьям, но также за совершение терактов, посягательство на жизнь госдеятеля, насильственный захват власти или вооруженный мятеж.

Фото: Последнее заседание Государственной Думы VI созыва. 24 июня 2016. Член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова на пленарном заседании. Станислав Красильников / ТАСС

Второй законопроект Марии появился на фоне скандала в Дагестане в 2016 году и касался введения уголовной ответственности за женское обрезание.

Когда певица шла на выборы, то заявляла о полной поддержке курса действующей власти: «Единая Россия» — это единственная реальная политическая сила в нашем обществе. И Владимир Путин — это не только лидер нашей партии — это общенациональный лидер и единственная фигура, консолидирующая наше общество». В интервью «Радио Свобода» Максакова также утверждала, что при Путине и «Единой России» жить стало значительно лучше, чем в 90-ые годы, а оппозиционные деятели заняты тем, что подрывают основы государственности страны.

В 2013 году Максакова вместе с депутатом Робертом Шлегелем выступили авторами законодательной инициативы, которая расширила «антипиратский закон». Благодаря этому документу правообладатели и интернет-ресурсы, на которых размещен пиратский контент, получили возможность урегулировать вопросы в досудебном порядке.

В июне 2013 года Максакова проголосовала за закон о запрете пропаганды гомосексуализма в России. А уже в феврале 2014 года выступила резко против этого закона. «Но в тот момент мои коллеги убедили меня, что я не вижу очевидного. Я подумала, что могу заблуждаться — может, действительно я выросла в другой, не совсем типичной среде.

Для меня это всегда было вполне обычное явление, вариант нормы и самоопределения, которое происходит у человека в каком-то возрасте.

Я представила себе, что, возможно, для моей среды это вполне органично и нормально, а для других, наверное, это не так, и, по всей вероятности, мне надо прислушаться к другому мнению, а время нас рассудит и покажет, как я заблуждалась», — рассказывала певица в интервью МК о том, почему приняла решение голосовать «за» закон о запрете гей-пропаганды.

В том же интервью Мария объяснила, что заставило ее переменить свою точку зрения: «Пока мы получили только рост гомофобных настроений, преступлений на почве ненависти, нездоровую нервозность в иных школьных коллективах. Потому что кому-то показалось, что раз есть такой закон, то теперь — ату, фас. Раз есть положение о «социальной неравноценности», то, значит, и с этими людьми можно не церемониться, они как бы уже люди второго сорта».

Когда принимали «Закон Димы Яковлева», который запретил американцам усыновлять российских сирот, Максакова была единственным депутатом, который воздержался во время голосования во втором и третьем чтениях (420 человек — «за», 8 — «против», 1 — «воздержался»).

21 декабря 2011 года. Депутат Мария Максакова перед первым пленарным заседанием Государственной Думы РФ шестого созыва. Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС/

Владимир Васильев, который на тот момент был главой фракции ЕР в Госдуме, в эфире «Дождя» дал понять, что воздержаться Максакову заставил импресарио, опасавшийся, что поддержка закона может повлечь отмену гастролей на Западе. Певица заявила, что эти слова — неправда: «Каждый человек принимает решение самостоятельно».

В 2014 году Максакова в одном из интервью отмечала, что ей «очень импонирует личность Путина» и что у него «получилось, наверное, лучше, чем за последние лет сто у кого-либо», а за перегибы во внутренней политике ответственность возложила на тогдашнего замглавы Администрации президента Вячеслава Володина и отметила, что при его предшественнике было лучше: «мне близок по духу [Владислав] Сурков».

13 февраля 2013 года. Председатель комитета ГД по культуре Станислав Говорухин и депутат ГД, оперная певица Мария Максакова во время пленарного заседания Госдумы РФ. Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

В 2016 году Мария Максакова снова собиралась баллотироваться в депутаты Госдумы, но уже по партийным спискам от петербургского отделения «Единой России». Она проиграла праймериз Сергею Вострецову. По итогам внутрипартийного голосования певица заняла лишь четвертое место.

Уже после отъезда на Украину, Марию Максакову исключили из «Единой России». Причиной тому стало наличие двойного гражданства. По утверждению однопартийцев, певица скрыла от них этот факт. Наличие двойного гражданства коллеги посчитали достаточным аргументом в пользу исключения из рядов единороссов.

После переезда в Киев Мария Максакова изменила свою риторику в отношении политики России и Владимира Путин лично. В интервью журналисту Айдеру Муджибаеву она извинилась перед украинцами и татарами за то, что Госдума проголосовала за присоединение Крыма к России. Максакова утверждала, что за нее проголосовал кто-то из коллег по партии, а сама она в тот момент отсутствовала в стране.

От ОПГ до ОПГ

У оперной дивы было несколько серьезных романов. Первым, гражданским мужем Марии Максаковой был глава «Братской ОПГ», криминальный авторитет Владимир Тюрин.

В 2011 году пресс-служба «Единой России» и сама певица отрицали связи Максаковой и Тюрина. Но ранее, в 2009 году Мария рассказала о Тюрине, как о своем муже, о том, как он с ней познакомился, сумел расположить к себе и о том, что у них двое детей.

«Мой муж, Владимир Анатольевич, солидный коммерсант с опытом семейной жизни, старше меня на 19 лет (Максакова-Игенбергс 1977 года рождения, а Тюрин — 1958-го). Но когда впервые увидел меня в телепередаче «Пока все дома», сразу влюбился и, как романтичный юноша, стал наугад отлавливать меня в саду «Эрмитаж»…

«Но через два месяца осады решила прийти, чтобы положить этому конец. А положила начало! Владимир повел себя так напористо и притом уважительно, с искренним обожанием, что просто не было спасения. Он был на меня нацелен безоговорочно, а я не ожидала, что меня так крепко возьмут в оборот, — и не устояла. Он заранее обдумал буквально все подробности нашей будущей совместной жизни, а главное, сразу сказал, что хочет, чтобы я родила ему детей».

27 марта 2013 года. Депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова на приеме по случаю свадьбы в концертном зале «Филармония-2». Валерий Шарифулин/ТАСС

У Максаковой и Тюрина двое детей — Илья и Людмила.

Про Илью известно, что в 2014 году он поступил в Санкт-Петербургское военное суворовское училище. Как рассказывала Максакова, решение стать военным мальчик принял под влиянием своего отчима — Дениса Вороненкова. В феврале 2017 года Илья отчислился из училища по собственному желанию.

Дочь Людмила занимается музыкой — играет на арфе и в 2016 году получила первый приз на VI Стокгольмском Международном музыкальном конкурсе (SIMC VI) в группе арфистов до 9 лет. Девочка учится в Московской экономической школе и Центральной музыкальной школе.

После того, как Максакова стала делать карьеру в политике, а Тюрин по запросу Интерпола был арестован в Испании, их отношения закончились.

Максакова недолго была одинока. Следующим ее сожителем стал ювелир Джамиль Алиев. Об этом Мария заявила в одном из интервью в 2012 году. Отношения певицы и ювелира длились недолго. По сообщениям СМИ, Максакова и Алиев расстались из-за угроз Тюрина. Тот якобы обещал убить нового мужчину своей возлюбленной. Ювелир из-за опасений за свою безопасность был вынужден покинуть столицу. Сейчас о его судьбе ничего неизвестно.

Главной любовью Марии Максаковой стал депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков, с котором они официально оформили отношения в 2015 году. Певица тогда иронизировала, что в 37 лет уже не надеялась выйти замуж.

Свадьба Максаковой и Вороненкова оказалась беспрецедентной для нашей Госдумы — это был первый брак двух депутатов от разных фракций в истории страны. Сами молодожены постарались привлечь к бракосочетанию как можно больше внимания.

3 декабря 2015. Член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова и член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков перед выступлением президента РФ В.Путина с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Кремле. Анна Исакова /пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

В конце апреля 2015 года, по признанию Марии, из-за нервных потрясений в связи с уголовным преследованием мужа на втором месяце беременности у нее произошел выкидыш, и она потеряла двойню.

Вороненкова тогда обвинили в организации особо крупного мошенничества, связанного с попыткой рейдерского захвата здания в Москве.

Но со второй попытки пара все же смогла завести ребенка— 15 апреля 2016 года у них родился сын Иван.

В честь рождения «первого межфракционного ребенка» счастливые родители выкупили буфет нижней палаты парламента — он работал бесплатно целый день.

Побег из страны

В декабре 2014 года московское управление Следственного комитета потребовало от Госдумы лишить Дениса Вороненкова депутатской неприкосновенности из-за уголовного дела о рейдерском захвате здания в центре Москвы.

Следствие утверждало, что Вороненков нашел покупателя для спорного особняка, за что получил авансовое вознаграждение в размере 100 тысяч долларов.

В апреле 2015 года СК опять потребовал лишить Вороненкова неприкосновенности, но уже через Генпрокуратуру.

В итоге решение о снятии депутатской неприкосновенности так и не было принято.

После того, как Максакова и Вороненков потеряли шансы переизбраться в Госдуму VII созыва, пара начала задумываться об отъезде из России. В декабре 2016 года об этом стали писать украинские СМИ.

«Максакова — это типичная служительница Мельпомены. Вопрос политической проституции существует с момента существования обычной проституции. Если супруг хотел бежать, она не должна была этого делать. К сожалению, она посчитала, что родину, которая ей помогла, где она стала звездой мирового масштаба, можно поменять», — Виталий Милонов, политик.

Украинский портал «Деловая столица» полагал, что главной причиной такого шага стало все то же уголовное дело против Вороненкова: «В ведомстве Бастрыкина же сообщили, что активизации давления стоит ожидать в случае поражения Вороненкова на сентябрьских выборах в Госдуму. Поэтому после поражения коммунист и решил переехать в Киев».

Украина. Киев. 23 марта 2017. Вдова бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова Мария Максакова в центре на месте убийства своего супруга. Андрей Кравченко / AP Photo/ТАСС

В декабре 2016 года Вороненков получил украинское гражданство. 23 марта депутат был убит в центре Киева. По результатам расследования Генеральной прокуратуры Украины, первый супруг Марии Максаковой Владимир Тюрин был назван организатором убийства Дениса Вороненкова.

«Семейная динамика»

«Ее же подруги называли Маша-бедоносица… Вот семейная динамика. Прямо просится в расстановку. […]Отсюда и появляются трижды вдовы. Если женщина ранняя вдова очень часто она вдова опять и опять. Так бывает».

Так рассуждала в фейсбуке (сейчас пост удален) о злоключениях Максаковой Божена Рынска, напоминая, что один из сожителей певицы был связан с миром криминала, угрожал убийством другому избраннику Максаковой, а третий — Вороненков, был убит.

А вот мать Максаковой Людмила очевидно была не в восторге от мужа Марии: «Ну и слава тебе, господи. А что с ним еще делать? Слава тебе господи, что в конце концов человек, который так подличал… Он же военный, его за измену бы давно расстреляли», — приводит слова актрисы портал Starlife.

Фото: 25 марта 2017 года.Прощание с убитым экс-депутатом Госдумы РФ Д. Вороненковым в Киеве.Сергей Чужаков / AP/ TASS

24 сентября 2018 года стало известно, что Мария Максакова снова вышла замуж. Информация попала в СМИ в связи с судебным иском, который Мария подала к новоиспеченному супругу.

Очередного избранника певицы зовут Далхат Халаев. Больше о нем ничего не известно. Пара сыграла свадьбу 24 июля в Киеве. В качестве подарка артистка подарила своему новому супругу апартаменты на Краснопреснеской набережной в Москве. Однако мужчина почти сразу продал жилье, при этом не посоветовавшись с самой Максаковой.

Когда певица узнала об этом, она обратилась в суд, чтобы аннулировать сделку купли-продажи недвижимости.

В иске Максакова утверждает, что не знала о намерениях Халаева и не давала ему разрешения на отчуждение совместно нажитого имущества. По данным МК, покупателем квартиры (а заодно и соответчиком по делу) является уроженец Ингушетии Мурат Мержоев, состоящий в базе должников судебных приставов.

Пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Алексей Черников в беседе с РИА «Новости» сообщил, что Максакова действительно просила признать сделку по продаже квартиры на Краснопресненской набережной незаконной.

Текст: Алексей Полоротов, Ирина Сигова

Новости партнеров