Mastercard планирует запуск международных переводов по номеру телефона

Иллюстрация: Инфо24

Международная платежная система Mastercard готовится к запуску в России системы денежных переводов за рубеж по номеру телефона. Компания ведет переговоры с российскими банками.

Система будет работать на основе уже существующего сервиса Mastercard Hub. Платежная система хранит в нем все мобильные номера клиентов, привязанные к карточным счетам. Номер телефона — упрощенный идентификатор пользователя: поскольку он привязан к счету карты, банк и платежная система имеют доступ ко всем необходимым данным получателя средств.

Для отправки перевода за рубеж клиенту придется зарегистрировать свою карту в Mastercard Hub через мобильное приложение банка, выбрать функцию перевода по номеру телефона, а затем ввести номер получателя и сумму перевода, отметив, что перевод осуществляется за границу.

Планы запуска нового сервиса переводов подтверждает пресс-служба Mastercard. «Мы продолжаем активно развивать сервисы денежных переводов и исследуем различные варианты, в том числе и возможность переводов по номеру телефона в другие страны», — заявил представитель компании.

Mastercard пришлось сконцентрироваться на международном направлении, поскольку внутри России с начала 2019 года действует Система быстрых платежей (СБП) Банка России. Она также позволяет совершать переводы по номеру телефона и конкурировать с ней новому игроку сложно — СБП уже работает с большим числом банков.

В начале апреля Сбербанк объявил о запуске мгновенных денежных переводов в страны СНГ по номеру мобильного телефона. Стоимость такой операции будет составлять 1% от общей суммы платежа. Получатели смогут забрать деньги в любом отделение Western Union, для этого им необязательно быть клиентом Сбербанка.

Новости партнеров