Мать и девушка Верзилова: «Это отравление, вопрос большой дозировки»

0
7

Специалисты из московского института скорой помощи имени Склифосовского утверждают, что активист Pussy Riot Петр Верзилов, госпитализированный в ночь на сентября с симптомами тяжелейшего отравления, не мог пострадать от предынсультного состояния.

Девушка Верзилова — участница Pussy Riot Вероника Никульшина — сообщила, что врачи исключили риск кровоизлияния в мозг.

Она опровергла ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что в токсикореанимационном отделении городской клинической больницы имени Бахрушиных в Сокольниках, куда Верзилова госпитализировали изначально, у него в крови не нашли следов никаких токсичных веществ (кроме медикаментов, которые ему давали уже в клинике).

Поэтому, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник из числа сотрудников больницы, можно считать подтвержденной версию о «нарушении мозгового кровообращения (вертебро-базилярная недостаточность)» — она впервые появилась в ряде telegram-каналов без ссылок на какие-либо источники.

«Бред и чушь», — охарактеризовала эту версию Никульшина. По ее словам, в институте Склифосовского врачи специально проверяли Верзилова на предынсультное состояние и «абсолютно» исключили этот диагноз.

Слова Вероники подтвердила мать Верзилова Елена. Она сообщила, что ее сыну сделали УЗИ и компьютерную томографию, которые «не показали никаких сосудистых изменений».

В итоге рабочей остается версия о том, что причиной резкого ухудшения самочувствия Верзилова стало отравление.

«Это точно отравление, отравление холинолитиками. Это что-то типа атропина, цикломеда — то, что содержится в лекарственных препаратах. Но здесь вопрос большой дозировки», — пояснила Никульшина.

Елена Верзилова пояснила, что «это не те препараты, которые легко вывести» (соответственно, их следы должны быть обнаружены в организме Петра).

Верзилов продолжает оставаться в реанимации в бессознательном состоянии. Его близкие рассказали, что он «спит под препаратами», поскольку «в сознании начинает себя вести очень активно», а это приводит к повышению кровяного давления.

Медики, по словам Елены Верзиловой и Вероники Никульшиной, допускают возможность перевода пациента на искусственную вентиляцию легких.

Новые сведения о здоровье Петра должны появиться утром 14 сентября, когда станут известны результаты очередных анализов.

Что случилось с Петром Верзиловым

Верзилов был госпитализирован в ночь на 12 сентября. Его самочувствие резко ухудшилось вечером 11 сентября после возвращения с заседания суда, где рассматривалось административное дело Никульшиной (ей дали двое суток ареста и сразу же освободили, поскольку она уже отбыла наказание).

Вероника рассказала, что Петр вернулся домой и лег спать около 18.00, а спустя два часа, когда пришла она сама, проснулся и сообщил ей о своем плохом самочувствии.

По словам девушки, состояние Верзилова ухудшалось на глазах: сначала он пожаловался на проблемы со зрением, потом появились затруднения с речью и способностью самостоятельно ходить.

Никульшина вызвала скорую помощь, которая забрала молодого человека в больницу. Первые анализы, по словам его девушки, «ничего не показали». После этого ей перестали давать информацию, ссылаясь на то, что она не является родственницей Верзилова.

Мать Петра, когда та пришла навестить сына, тоже не пустили к нему, поскольку он находился в реанимации.