Петр Верзилов попал в больницу с симптомами тяжелого отравления

Участник панк-группы Pussy Riot и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов находится в больнице в тяжелом состоянии. Симптомы, которые проявились у него вечером 11 сентября и стали причиной экстренной госпитализации, напоминают отравление.

Девушка Верзилова, участница Pussy Riot Вероника Никульшина, перечислила эти симптомы: потеря зрения, неспособность передвигаться, нарушение речи, судороги, спутанность сознания, бред.

Самочувствие Петра резко ухудшилось после заседания суда, на котором рассматривалось административное дело против Никульшиной (ей дали двое суток административного ареста и освободили в зале суда в связи с отбытием наказания).

Тем же вечером он лег спать в 18.00, а спустя два часа, когда Вероника пришла домой, пожаловался ей на то, что «начинает терять зрение».

В последующие два часа, по словам девушки, Верзилову «в геометрической прогрессии становилось хуже» — он перестал видеть, потом его речь стала бессвязной, а вскоре пропала способность держаться прямо при ходьбе.

Никульшина вызвала скорую, и Верзилов заверил медиков, что «ничего не ел, не принимал вещества». Однако его состояние продолжало стремительно ухудшаться.

«У него начались судороги. По пути в машину скорой у него начался уже бред. <…> Он впал в такое полусонное-полубеспамятное состояние, перестал реагировать на меня, узнавать», — рассказала девушка.

Достоверной информации о случившемся она не имеет: анализы якобы «ничего плохого не показали», однако в 01.00 Верзилова забрали в токсикореанимационное отделение городской клинической больницы имени Бахрушиных в Сокольниках.

Что с ним произошло, Вероника не знает. «Врач только сказала, что состояние тяжелое, динамика положительная, он стал реагировать на имя», — рассказала она, пояснив, что «статус гражданской жены» не дает ей права получить информацию о состоянии Петра.

Впрочем, родственников тоже держат в неведении. Вечером 12 сентября к Верзилову приехала мать, но ей не дали навестить сына и отказались сообщить предварительный диагноз.

«Они ее отправили, грубо себя вели. Сказали, что пустить не могут», — рассказывают родные Петра.

Персонал клиники ссылался на невозможность разглашения данных о состоянии пациента без его согласия (а Верзилов, будучи без сознания, разумеется, никаких бумаг не подписывал).

Жена Верзилова Надежда Толоконникова перепубликовала новость о его госпитализации у себя в Twitter, назвав мужа братом.

Госпитализацию Верзилова подтвердил в своем Telegram-канале главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. «Да, не очень хочется сразу делать какие-то выводы. Мало того, я очень не хотел бы, чтобы и вы делали поспешные выводы. Но все же надо знать, что Петя в больнице», — написал он.

Телеканал РЕН ТВ со ссылкой на собственные источники сообщает, что «из-за проблем с кровоснабжением у Верзилова наблюдалось нарушение функций мозга».

Специализирующийся на криминальной хронике telegram-канал «112» утверждает, что Верзилова госпитализировали с диагнозом «нарушение мозгового кровообращения (вертебро-базилярная недостаточность)».

В соцсетях начали появляться циничные шутки, связывающие госпитализацию Верзилова с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Их тут же подхватили некоторые СМИ.

Кто такой Петр Верзилов

Известность пришла к Петру Верзилову и его жене Надежде Толоконниковой в конце 2000-х годов, когда они оба были участниками арт-группы «Война».

В 2012 году Толоконникову вместе с двумя другими участницами арт-группы Pussy Riot осудили на два года лишения свободы за «панк-молебен», который девушки провели в православном храме, назвав «Богородица, Путина прогони». В материалах дела Верзилов фигурировал как «продюсер» группы.

Благодаря активности Верзилова, добивавшегося широкого освещения дела Pussy Riot, о девушках и их деятельности узнали за рубежом. Они получили поддержку музыкантов мирового уровня, включая Мадонну.

После освобождения Толоконниковой они с Верзиловым сыграли самих себя в американском сериале «Карточный домик».

В 2014 году Толоконникова и Алехина учредили интернет-издание «Медиазона», а Верзилов стал его издателем.

Летом 2018 года на чемпионате мира по футболу активисты Pussy Riot провели акцию «Милиционер вступает в игру», выбежав во время матча на поле в полицейской форме.

Тогда же стало известно, что Верзилов фактически расстался с женой и живет с моделью Вероникой Никульшиной. Она принимала участие в акции вместе с Ольгой Курачевой и Ольгой Пахтусовой.

Суд над участниками акции «Милиционер вступает в игру». Главное

Всех активистов арестовали на 15 суток. Разбирательства по возбужденным в их отношении делам продолжаются до сих пор.

Сейчас читают