Матери фигурантов "Нового величия" и "московского дела" объявили голодовку

Иллюстрация: Инфо24

Мать фигурантки дела "Нового величия" Анны Павликовой Юлия Виноградова и мать фигуранта "московского дела" Даниила Конона Наталья Конон объявили голодовку. По словам женщин, поводом к голодовке стало вынесение обвинительных приговоров по "московскому делу".

"Это началось с пятницы, так называемого судного дня, когда один за другим посыпались несправедливые приговоры. В субботу мы, матери политзэков, вышли на пикет, ничего плохого не делали, а нас забрали в ОВД как преступников",— мотивировала свое решение в разговоре с "Новой газетой" госпожа Конон. В сентябре СКР прекратил уголовное преследование ее сына.

"Я больше не могу смотреть и ощущать несправедливость... Впереди приговор моей дочери по делу "Нового величия"... От чувства безысходности я сегодня объявляю голодовку в последней надежде быть услышанной! И требую правосудия для политзаключённых!"— написала в Facebook мать Анны Павликовой. Несколькими днями ранее матери устроили пикеты на Красной площади, после которых их забрали в ОВД.

Анна Павликова была задержана в марте 2018 года. На тот момент ей было 17 лет. Она обвиняется в создании и участии в экстремистской организации "с целью свержения конституционного строя РФ" (ст. 282 УК РФ). С августа 2018 года она находится под домашним арестом.

22-летний студент МГТУ имени Баумана Даниил Конон был арестован 3 августа после обыска у него дома. В начале сентября СКР прекратил уголовное дело против него и еще четверых обвиняемых по делу о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ).