sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
17:42 10 апреля 2024
Общество

Материнский капитал в 2024 году: кому положен, на что можно потратить

Котяков: с 2020 года маткапитал получили более трёх миллионов российских семей

Материнский капитал в 2024 году: кому положен, на что можно потратить Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Около трёх миллионов российских в России за 4 года получили материнский капитал. Об этом сообщил глава Министерства труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 

Он также напомнил, что сертификат можно получить, зарегистрировав ребёнка в ЗАГСе: после этого документ автоматически появится в личном кабинете на Едином портале государственных услуг. Котяков также упомянул, что ведётся работа по упрощению процедуры использования средств материнского капитала.

Какой размер материнского капитала в 2024 году

С начала февраля сумма материнского капитала при рождении первенца увеличилась до 631 тысячи рублей, а при рождении второго ребёнка до 834 тысячи рублей. И 202,6 тысячи рублей, если ранее семья получала выплату на первенца.

Если часть материнского капитала уже была израсходована семьей, оставшиеся средства все равно будут подвергнуты индексации на 7,5%. Например, если сейчас осталось 290 тысяч рублей, то в 2024 году эта сумма увеличится до 311 тысяч рублей.

Один из наиболее распространенных способов использования государственной поддержки продолжает оставаться улучшение жилищных условий и оплата ипотеки. По данным Министерства труда и социальной защиты, в прошлом году более 677 тысяч семей воспользовались этой возможностью.

Кому предоставляется право на получение материнского капитала в 2024 году

 Право на получение выплат имеют следующие категории лиц:

  • Женщины, которые родили или усыновили второго или последующего ребёнка после 1 января 2007 года.
  • Женщины, которые родили или усыновили первого ребёнка после 1 января 2020 года.
  • Мужчины, которые являются единственными усыновителями второго или последующего ребёнка, при условии, что решение суда вступило в силу после 1 января 2007 года.
  • Мужчины, которые являются единственными усыновителями первого ребёнка, при условии, что решение суда о усыновлении вступило в силу с 1 января 2020 года.
  • Мужчины, которым предоставляется право на материнский капитал в случае прекращения материнского права на него по различным причинам, таким как смерть матери, лишение её родительских прав, совершение ею умышленного преступления против ребёнка или аннулирование усыновления. Это также касается отцов, которые воспитывают ребёнка после смерти матери, не имевшей российского гражданства.

Также несовершеннолетние дети или студенты в возрасте до 23 лет могут иметь право на материнский капитал в определенных случаях: если у матери, отца или усыновителя прекратилось право на получение материнского капитала, или если это право у матери прекратилось, а у отца оно не возникло. Для распоряжения материнским капиталом в подобных случаях обычно требуется участие органов опеки.

С 1 января 2024 года материнский капитал могут получать только лица, имеющие гражданство России на момент рождения ребёнка, который также должен быть гражданином России по рождению. Исключение составляют жители новых регионов, для которых материнский капитал будет выплачиваться независимо от сроков получения российского гражданства и его оснований.

Как оформить материнский капитал в 2024 году

Начиная с 2020 года вступил в силу автоматический порядок оформления материнского капитала. Согласно этой системе, сертификат выдается автоматически в личный кабинет на портале госуслуг в течение пяти дней после регистрации ребёнка в органе ЗАГС. В случае отсутствия учетной записи на портале, можно получить печатную копию сертификата через МФЦ.

Для подачи заявления на использование материнского капитала на улучшение жилищных условий можно воспользоваться порталом госуслуг или обратиться лично в местный офис Социального фонда России. Заявления на распоряжение материнским капиталом рассматриваются в течение десяти дней.

На что можно потратить материнский капитал в 2024 году

В 2024 году есть различные варианты недвижимости, на которые можно потратить материнский капитал. Один из наиболее распространённых способов использования сертификата - улучшение жилищных условий. Согласно оценкам компании «Дом.РФ», почти 70% россиян выбирают этот вариант. Есть следующие возможные варианты:

  • покупка квартиры или дома;
  • строительство собственного дома;
  • строительство или реконструкция жилого дома;
  • реконструкция заблокированных застройщиков домов (с 2024 года);
  • оплата первого взноса по ипотеке;
  • оплата основной суммы по ипотечному кредиту;
  • приобретение жилья по договору участия в долевом строительстве (ДДУ);
  • оплата вступительного взноса в жилищно-строительный кооператив.

Ранее в Госдуме предложили ввести в России налог на бездетность.