USD

77.36

·

EUR

87.59

·

BTC

35,873.40

24 дек. 2021 / 21:40 Экономика

Матвиенко поставила «неуд» Минсельхозу и Миннауки за отечественное семеноводство

Спикер Совфеда Матвиенко поставила Минсельхозу и Миннауки «неуд» по предмету «семеноводство»

h-mat-img

Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала министерство сельского хозяйства и Министерство образования и науки за медленное развитие российского семеноводства. Спикер верхней палаты парламента прокомментировала на пленарном заседании доклад замглавы Минобрнауки Андрея Омельчука.

По его словам, местные производители поставляют на российский рынок около 15% семян картофеля, 10% семян сахарной свёклы (программа развития семеноводства стартовала в 2017 году).

Вы считаете, что это подвиг — всего 15% наших семян по картофелю? И Миннауки, и Минсельхозу — «неуд» за то, что уделяете недостаточное внимание развитию отечественного семеноводства. Мы 30 лет говорим об этом, но всё движется темпами «в час по чайной ложке, — сказала Матвиенко.

Спикер напомнила, что над проблемой работают сельхозакадемия и НИИ. «Вот завтра нам перестанут семена картофеля поставлять супостаты, и что мы будем делать? Чем будем людей кормить?» — интересуется политик. Она пообещала, что Совфед будет теперь контролировать развитие науки о семенах, «и контроль этот будет жесточайшим, потому что мы тоже берём на себя ответственность за конечный результат». Матвиенко поручила профильным комитетам каждые полгода докладывать о результатах. Омельчук ответил, что производители уже готовы в следующем году удвоить количество поставляемого семенного картофеля.

Недавно в пресс-службе Минсельхоза РФ опровергли информацию о возможном дефиците картофеля в 2022 году. В министерстве сообщили, что созданы предпосылки для увеличения объёмов производства. Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал о возможной нехватке этого вида продуктов.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ