Матвиенко предложила закупать лекарства за счет федерального бюджета

Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко предложила закупать лекарства для россиян, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями, за счет федерального, а не регионального бюджета.

По мнению Матвиенко, после передачи полномочий на федеральный уровень удастся сэкономить деньги и навести порядок с учетом. Она добавила, что станет понятно, «сколько людей болеет, какие лекарства эффективные, какие — неэффективные».

«Продолжается ситуация, когда регионы перевозят этих людей (страдающих редкими заболеваниями) в Москву, Петербург… Частичная поддержка компенсации регионам системно не решает качественно эту проблему, давайте вернемся еще раз к передаче этих полномочий на федеральный уровень», — сказала спикер Совфеда.

Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, отметил, что централизация на федеральном уровне закупки лекарств для лечения редких заболеваний — это правильная мера, но необходимо подумать над тем, стоит ли передавать все полномочия или будет достаточно помощи регионам.

Источник: Коммерсантъ

Проблема с закупками лекарств в России:
  • Орфанные заболевания представляют собой группу редких болезней, большая часть которых обусловлена генетическими отклонениями и проявляется в детском возрасте. Сейчас известно о порядка 7 тысячах разновидностей таких болезней.
  • Власти регионов не справляются с обеспечением дорогостоящими препаратами местных жителей. Так, в начале 2018 года в Татарстане умер 18-летний местный житель, которого не смогли вовремя обеспечить необходимыми лекарствами.
  • Лечение каждого подобного пациента обходится государству т 50 тыс. до 60 млн руб. в год. Ответственность за обеспечение орфанных больных лекарствами сейчас лежит на регионах РФ.
  • Вопрос о передаче закупок лекарств из перечня-24 с регионального на федеральный уровень обсуждается Минздравом с 2014 года.
Сейчас читают