Матвиенко: Совфед одобрит президентские поправки к 282 статье в течение полутора месяцев

Совет Федерации рассмотрит и одобрит предложенные президентом поправки о частичной декриминализации уголовной статьи об экстремизме в течение полутора месяцев, заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Она добавила, что после одобрения Совфедом поправки в статью все равно потребуют "дальнейших уточнений".

«Я уверена, что мы это очень быстро сделаем, потому что острота восприятия этого закона в обществе остается достаточно высокой. Уверена, что точно примем в эту сессию. Возможно, в течение месяца-полутора, не позднее», — заявила Матвиенко.

Она добавила, что президент внимательно следил за проблемой и его предложения были ожидаемы.

«Этот проект закона ожидаем. Президент внес его своевременно, он внимательно следил за дискуссией в обществе, первый раз ему задали этот вопрос на прямой линии. И, на самом деле, решение абсолютно корректное», — сказала спикер Совфеда.

При этом Матвиенко считает, что даже после принятия поправок 282-я статья УК РФ будет нуждаться в доработке.

«Я считаю, что этот закон, даже после поправок, он нуждается в постоянном мониторинге правоприменительной практики. И, более того, в дальнейшем развитии уточнений. <...> Должны быть критерии, подходы понятные для оценки совершенного злодеяния, правонарушения», — считает спикер верхней палаты.

В среду, 3 сентября, Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса. Согласно президентским поправкам, за первое нарушение антиэкстремистского законодательства полагается только административное наказание (штраф, обязательные работы или арест до 15 суток). Уголовная ответственность должна наступать только за повторное нарушение, совершенное в течение года.

Последние громкие дела за экстремизм в сети
  • Дело Марии Мотузной: на жительницу Барнаула Марию Мотузную завели уголовное дело по статье об экстремизме за картинки в соцсети «ВКонтакте». В изображениях нашли признаки оскорбления негроидной расы и чувств верующих. Суд по этому делу продолжается.
  • Дело Даниила Маркина: земляк Мотузной Даниил Маркин также сохранял в соцсети мемы, которые привлекли внимание полиции. Одной из таких картинок оказалось изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу с нимбом. По словам Маркина, полицейские сами смеялись, изучая материалы дела. Решения по делу Маркина пока еще нет.
  • Дело «Нового величия»: 16 марта в Москве арестовали девять активистов движения «Новое величие». Им предъявили обвинения по статье «Организация экстремистского сообщества». По версии следствия, молодые люди познакомились в интернет-чате, создали организацию «Новое величие», чтобы свергнуть государственный строй и люстрировать правящую верхушку страны. Шесть фигурантов дела находятся под домашним арестом, остальные — в СИЗО.
Сейчас читают