sunny
26°С Москва
USD 89.07
EUR 95.15
BTC 66,385.14
17:04 1 июня 2024
Общество

МЧС предложило разрешить иностранцам прятаться в российских убежищах

МЧС предложило официально разрешить иностранцам пользоваться убежищами в России

МЧС предложило разрешить иностранцам прятаться в российских убежищах Фото: pixabay.com

МЧС предложило уточнить термин «население» в постановлении правительства о порядке создания объектов гражданской обороны. Ведомство просит прописать, что пользоваться укрытиями могут как граждане РФ, так и иностранцы, документ с предлагаемыми поправками опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас в постановлении от 1999 года указано, что для укрытия населения предусмотрены защитные сооружения, которыми граждане могут пользоваться в период мобилизации и в военное время. Представители МЧС обратили внимание, что к термину «население» зачастую возникает много вопросов, и предложили указать, что к нему относятся россияне, иностранцы и лица без гражданства. 

Кроме того, МЧС выступило за создание в стране убежищ модульного типа, которые будут защищать население от любых видов оружия, включая ядерное, химическое и биологическое, обычные средства поражения. В министерстве также отметили, что в настоящее время для всех граждан недостаточно созданных укрытий. По подсчётам Счётной палаты, проведённым в 2016 году, в стране было всего 16 448 убежищ.