«Мечел» хочет перенести выплату долгов в 347 млрд рублей еще на четыре года

Иллюстрация: Инфо24

15 апреля следующего года «Мечел» Игоря Зюзина должен начать возвращать долги Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку и закончить выплату до 2022 г. «Мечел» должен им 347 млрд руб., а общий долг компании превышает 400 млрд руб., долговая нагрузка больше 5,6 EBITDA.

Но компания Зюзина хочет перенести начало выплат с 2020 на 2024 г. и расплатиться с кредиторам за два года до 2026 г., передал представитель Сбербанка слова заместителя предправления Анатолия Попова.

«В июне «Мечел» направил банкам обновленную финансовую модель и попросил перенести погашение тела основного долга», – говорит Попов. Он отмечает, что банк рассмотрит вопрос о реструктуризации после анализа и получения подтверждения о том, что начало выплат перенесли ВТБ и Газпромбанк.

ВТБ получил предложение «Мечела» и рассматривает его, говорит представитель банка, а представитель Газпромбанка заявил, что таких предложений в банк не поступало.

Каких-либо изменений в кредитные соглашения с банками «Мечел» не предложил, хочет лишь передвинуть сроки начала выплат, говорит собеседник «Ведомостей» в одном из кредиторов компании. В других банках-кредиторах сейчас также изучают финансовую модель компании и анализируют, сможет ли «Мечел» начать возвращать долги к 2020 или к 2024 г., говорят собеседники «Ведомостей» в кредитных организациях.

Новости партнеров