Медики назвали самый опасный возраст человека

Исследователи из Центра здоровья в Техасе и специалисты Центральной больницы при Хельсинкском университете (Финляндия) установили, что самый опасный возраст как для мужчин, так и женщин — время после 40 лет.

Как сообщают СМИ, медики изучили несколько тысяч историй болезней представителей различных рас и жителей разных стран. Они выяснили, что серьезные проблемы со здоровьем у большинства людей, независимо от пола, национальной принадлежности и прочего стартуют после преодоления 40-летнего рубежа.

Ученые назвали этот возраст самым опасным, потому что, согласно собранной ими статистике, именно с него начинается отсчет повышенного риска преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе инсульты, инфаркты).

По мнению специалистов, опасность 40-летнего рубежа обусловлена тем, что многие люди в этом возрасте еще не вполне понимают начало проблем со здоровьем и, ориентируясь на свои прежние возможности, продолжают неосмотрительно давать организму нагрузки, которые он уже не тянет. Это связано и с работой, и с уровнем стресса, и с экстремальными видами спорта, и с употреблением алкоголя, и с неправильным питанием.

Ясно, что из-за индивидуальных особенностей опасный возрастной рубеж может сдвигаться в ту или другую сторону. Но, как отмечают медики, исключения в данном случае лишь подтверждают правило.

Ранее китайские генетики сообщили j, открытии: они научились «вырезать» ген КАТ7, отвечающий за запуск многих процессов, в конечном итоге приводящих к старению. Благодаря этому открытию уже удалось продлить жизнь 81% мышей более чем до 130 недель (около 80 лет в пересчете на человеческий возраст), тогда как без генной терапии этой отметки достигали лишь 27% грызунов из контрольной группы.

Сейчас читают