Медики узнали, что сидение на корточках полезно для здоровья

Иллюстрация: Инфо24

Сидение на корточках оказалось полезным для здоровья.

Внимательный анализ образа жизни современных охотников и собирателей показал, что сидят они даже больше нас, но делают это с пользой и в «правильных» позициях.

Нехватка физической активности считается одной из главных угроз здоровью, связанных с современным стилем жизни. С этим согласны, кажется, все, — вопрос остается лишь в том, насколько подвижным стоит быть. Одни специалисты считают, что можно ограничиться довольно умеренными нагрузками, другие требуют отдавать им немало сил и времени.

Нередко указывают, что миллионы лет человеческое тело эволюционировало, приспосабливаясь к постоянным упражнениям — лазанию, ходьбе, бегу, переноске грузов, — и их нехватка повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и тому подобного. Однако новая статья, опубликованная в журнале PNAS, заставляет подумать, что усилия, которые требовала жизнь от наших далеких предков, были далеко не так велики.

Команда профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Брайана Вуда (Brian Wood) исследовала представителей африканского народа хадза, которые до сих пор промышляют охотой и собирательством и часто служат «моделями» изучения подобного образа жизни. Ученые обнаружили, что в среднем они проводят сидя целых 9,9 часа в сутки — для сравнения, типичный американец сидит до 6,4 часа, а подросток — до 8,2 часа.

В обычном современном обществе 10-часовое сидение повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в полтора раза. Однако для хадза сидячий образ жизни как будто не влечет таких последствий. Несмотря на весьма долгое время, проводимое без заметных перемещений, биомаркеры, характерные для малоподвижного организма, такие как уровни холестерина или триглицеридов в крови, у них оставались в норме.

Поэтому авторы предполагают, что дело не в сидении как таковом, а в способе делать это. Хадза обычно не взгромождаются на стулья и диваны, а сидят «активно» — на корточках, на коленях — или устраиваются полулежа на земле. По-видимому, это обеспечивает достаточный уровень нагрузок на мускулы и связки даже во время отдыха на месте.