Мединский допустил строительство нового киноцентра вместо "Соловья"

Глава российского министерства культуры Владимир Мединский сообщил, что власти рассматривают несколько проектов по сохранению показов авторского кино в Москве — после того как закроется киноцентр "Соловей".

По его словам, о конкретных решениях пока говорить рано, но городские чиновники всерьез озабочены поисками вариантов.

Мединский заверил, что "проблема будет решена" — например, на месте "Соловья" или "где-то рядом" появится "аналогичный объект".

Читайте по теме: Что происходит с киноцентром «Соловей». История конфликта

Ранее сам Мединский обращался к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не сносить киноцентр, в котором выходят в прокат некоммерческие проекты.

Кинотеатр «Соловей»

  • Киноцентр на Красной Пресне построил архитектор Юлий Филлер в 1989 году на месте здания Всесоюзного бюро пропаганды советского киноискусства, позже преобразованного во Всесоюзное творческо-производственное объединение «Киноцентр».
  • До 2005 года в здании располагался Музей кино, а после этого — один из крупнейших в Восточной Европе кинотеатров с 24 кинозалами.
  • В ноябре 2018 года газета «Ведомости» сообщила, что власти разрешили перестроить киноцентр «Соловей» в «гостиницу с культурно-досуговым комплексом».
  • После сообщения о возможном сносе кинотеатра, интернет-пользователи начали собирать подписи в его защиту. На момент публикации петиция на сайте Change.org собрала более 50 тысяч подписей.
  • Разрешение на строительство нового комплекса получило АО «Киноцентр» в начале октября, эта же компания значится в документе застройщиком.
  • Согласно ЕГРЮЛ, учредителем АО «Киноцентр» значился Союз кинематографистов России во главе с режиссером Никитой Михалковым, однако в организации заявили, что вышли из уставного капитала «Киноцентра» несколько лет назад.
  • По оценкам экспертов, строительство нового комплекса обойдется застройщику в 10 млрд рублей. При этом выручка проекта планируется на уровне 25–30 млрд рублей.

Сейчас читают